Работникам Львовского автозавода полгода не платят зарплату

Корреспондент.net, 31 октября 2008, 15:55
0
24
Работникам Львовского автозавода полгода не платят зарплату
Фото: lviv.uar.net
Работникам Львовского автозавода полгода не платят зарплату

Вчера руководство Львовской области провело экстренную встречу с руководством местного автобусного завода - по информации чиновников, около 1500 сотрудников ЛАЗ уже больше чем полгода не получают зарплаты, пишет Дело в статье На ЛАЗе полгода не платят зарплату.

Местные власти потребовали от российских собственников предприятия в срочном порядке погасить задолженность по зарплате - сумма долга превысила 6 миллионов гривен.

Для предотвращения акции протеста, руководство завода привлекло к переговорному процессу местные власти и даже генконсула России во Львове Евгения Гузеева.  

Дело пишет, что к губернатору Львовской области Николаю Кмитю явились представитель российских собственников ЛАЗ Алексей Чуркин (родственник Олега и Игоря Чуркиных), директор завода Сергей Челяпин и генеральный консул Российской Федерации во Львове Евгений Гузеев.

Консультации сторон фактически завершились ничем, пишет газета. “Цель моей встречи с Алексеем Чуркиным была одна - получить конкретный документ, в котором бы оговаривались сроки выплаты долга. Я его так и не получил”, - заявил начальник ОДА Николай Кмить.

В свою очередь руководители ЛАЗ обещают, что до следующей среды они предоставят властям график по выплате задолженности. Челяпин подтверждает, что зарплату на предприятии не выплачивают уже семь месяцев.

По словам топ-менджера, это произошло из-за того, что покупатели (коммунальные автопредприятия) не рассчитываются с ЛАЗ за продукцию.

“Но выдать все деньги на зарплату и остановить завод неправильно, поэтому мы сейчас считаем каждую копейку и ограничиваем затраты” - объяснил он. Челяпин добавил, что штат на предприятии сокращать не собираются.

После четырехмесячных переговоров ЛАЗ удалось взять в банке Хрещатик кредит в 30 миллионов гривен под выпуск новой продукции. Суммы получались и выплачивались по частям из прибыли от продаж.

При этом, по информации Николая Кмитя, ЛАЗ сейчас - убыточное предприятие. Его российские хозяева давно обещали начать реструктуризацию завода - частично сменить ассортимент продукции, например, начать выпуск различных деталей.

Граждане России Игорь и Олег Чуркины начинали свой бизнес в Украине еще в 1990-х годах с продажи запчастей для КамАЗов. В 2001 году они приватизировали Львовский автобусный завод. По информации СМИ, продаже завода поспособствовал его тогдашний директор Степан Давидяк, который получил должность президента предприятия.

В декабре 2007 года Игорь Чуркин был задержан в Сербии и украинские правоохранительные органы несколько месяцев требовали его экстрадиции. Однако, по словам пресс-секретаря ЛАЗ Елены Муляк, сейчас обвинение с него сняли, но из Сербии Игорь Чуркин еще не вернулся.

По материалам: Дело
ТЕГИ: конфликтавтомобилиЛьвов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях