Ъ: Бизнесмены создают консорциумы, чтобы купить Проминвестбанк

Корреспондент.net, 3 ноября 2008, 12:02
0
5
Ъ: Бизнесмены создают консорциумы, чтобы купить Проминвестбанк
Фото: АР
Ъ: Для покупки Проминвестбанка создается ряд консорциумов

Альфа-банк объединился с группой инвесторов, которую представляет Николай Лагун, для покупки Проминвестбанка. Помимо них приобрести ПИБ планирует и другой консорциум, в который входят представители Партии регионов – Сергей и Андрей Клюевы и Валентин Ландык, пишет Коммерсантъ-Украина в статье ПИБ-клиенты.

По мнению банкиров, пишет газета, претенденты на покупку ПИБ создают консорциумы, так как у каждого из них не хватает всей суммы необходимых инвестиций в $2,4 млрд. Между тем банк на этой неделе может купить совсем другой участник, который тайно подписал договор о покупке до 40% акций.

Как сообщил источник в Альфа-банке, в минувшие выходные представители банка договорились с группой украинских инвесторов, которую представляет совладелец банка Дельта Николай Лагун, вместе приобрести Проминвестбанк.

"Доли, с которыми мы будем входить в капитал, пока не определены, так как неясно, кто из инвесторов Лагуна сколько вложит денег. С одной стороны, мы участвуем деньгами, с другой – предоставим менеджмент, который обладает большим опытом работы в крупном банке и управления счетами тяжелой металлургии", - сообщил источник.

Между тем, один из претендентов на покупку ПИБ рассказал газете о создании еще одного консорциума: "Депутаты от Партии регионов – братья Клюевы и Валентин Ландык – собирали консорциум вкладчиков и предлагали за счет тех вкладов, которые они держали в ПИБ, провести эмиссию и получить акции банка",– заявил источник.

По его словам Нацбанк не одобрил такую схему и потребовал внесения живых денег. По требованию НБУ, говорит источник, сейчас в банк нужно внести около $1 млрд для поддержки ликвидности, $400 млн для увеличения уставного капитала, а также вернуть кредит НБУ на $1 млрд.

При этом Андрей Клюев подтвердил Коммерсантъ-Украина, что консорциум заинтересован в покупке ПИБ. "Сейчас рано об этом говорить. Я смогу предметно об этом рассказать в конце следующей недели, когда нормально будет выписана концепция", - говорит он.

Банкиры считают, что инвесторы объединяются в консорциумы, так как не имеют необходимых денег. "Покупателей много, но все покупают на словах,– сказал один из представителей акционеров ПИБ.– Почти ни у кого нет денег влить большую сумму в ликвидность банка, и все рассчитывают, что Нацбанк даст еще один кредит".

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: РоссияУкраинабанкиглобальный экономический кризисСлияния и поглощения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях