Ъ: Из-за кризиса компанию Парцхаладзе могут продать

Корреспондент.net, 3 ноября 2008, 13:10
0
15
Ъ: Из-за кризиса компанию Парцхаладзе могут продать
Фото: fraza.kiev.ua
Ъ: Из-за кризиса компанию Парцхаладзе могут продать

Инвестиционно-девелоперская компания XXI век, принадлежащая Льву Парцхаладзе, объявила о возможном риске невыплаты по своим долговым обязательствам в ближайшие полгода. По мнению аналитиков, выходом из сложившейся ситуации может стать частичная или полная продажа компании, пишет Коммерсантъ-Украина в статье XXI век настроился на худшее.

Как пишет газета, в ноябре компании необходимо выплатить купонный доход (порядка $8 млн) по еврооблигациям на $175 млн, а в мае следующего года, возможно, вообще досрочно погасить их.

"Но существует возможность выкупа облигаций в определенный период, этот вариант мы тоже рассматриваем", - сообщил Коммерсантъ-Украина председатель совета директоров ХХI века Лев Парцхаладзе.

Аналитики считают, что найти такую сумму компании будет крайне сложно. Между тем, такой вариант развития событий не исключают и в самом XXI веке.

В условиях кризиса компании будет сложно найти столь большую сумму до мая, считает аналитик ИК Concorde Capital Александр Романов. "Тем более что пока компания не объявила ни об одной сделке", - рассуждает он.

"К апрелю компания будет в тяжелой ситуации, если не найдет средства. Если будет объявлен дефолт по облигациям, это негативно отразится на Украине - у наших компаний еще не было дефолтов по еврооблигациям", - говорит аналитик ИК Тройка Диалог Украина Евгений Гребенюк.

По мнению аналитиков, один из наиболее вероятных вариантов выхода ХХI века из сложившейся ситуации – продажа доли в компании.

"Нынешние акционеры неспособны покрыть долги компании – у них нет других бизнесов. Поэтому лучше было бы продать акции инвесторам, способным рефинансировать долг или погасить его", - говорит Романов.

По словам Льва Парцхаладзе, акционеры не исключают продажи бизнеса: "Компании нужна ликвидность, и, безусловно, мы рассматриваем все варианты выхода из ситуации".

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисНедвижимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях