Компания Ахметова собирается купить американского производителя угля

Корреспондент.net, 6 ноября 2008, 13:09
0
16
Компания Ахметова собирается купить американского производителя угля
Фото: Reuters
Ъ: Компания Ахметова ведет переговоры о покупке United Coal

Крупнейшая горно-металлургическая компания Украины группа Метинвест, входящая в группу SСM Рината Ахметова, обратилась в антимонопольные органы стран ЕС за разрешением на приобретение американской угольной компании United Coal, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Метинвест подался за углем в Америку.

Газета пишет, что этим Метинвест подтвердил свою заинтересованность в United Coal, покупка которой позволит довести обеспечение предприятий группы углем с нынешних 50% до 100%.

В то же время, эксперты объясняют отказ Метинвеста комментировать переговоры о сделке желанием снизить цену в условиях мирового финансового кризиса.

Вчера болгарская Комиссия по защите конкуренции сообщила, что 4 ноября Metinvest B. V. обратилась к ним за разрешением на покупку американской угольной компании United Coal.

В украинской компании не стали комментировать факт сделки, отметив лишь, что Метинвест заинтересован в развитии возможностей по добыче сырьевых ресурсов и коксующихся углей, в том числе на шахтах Северной Америки.

Кроме того, по подсчетам аналитика ИГ Сократ Дмитрия Хорошуна, сейчас группа Метинвест обеспечивает себя собственным коксующимся углем на 50%, а покупка United Coal позволит увеличить этот показатель до 100%.

"Вполне вероятно, что Метинвест хотел бы сбить цену приобретения угольного актива в условиях мирового финансового кризиса", - объясняет  аналитик ИК Тройка Диалог Украина Александр Мартыненко отказ Метинвеста комментировать ситуацию.

United Coal Company создана в 1970 году. На ее долю приходится около 6% добычи коксующегося угля в США. Запасы United Coal оцениваются в 165 млн т угля.

Метинвест - вертикально интегрированная горно-металлургическая компания. Конечным бенефициаром 25%+1 акции Metinvest B.V. (Нидерланды) является владелец Смарт-холдинга Вадим Новинский, остальных – предприниматель Ринат Ахметов.

Газета напоминает, что в октябре ИК Renaissance Capital со ссылкой на американские СМИ сообщила, что в I полугодии нынешнего года за несколько недель до ухудшения ситуации на мировых финансовых рынках группа Метинвест заключила сделку по покупке United Coal за $2,5 млрд.

Как сообщалось, директор по международным связям и отношениям с инвесторами компании SCM Джок Мендоза-Вилсон заявил, что "Мы еще не подписывали никакого соглашения с United Coal, но могу подтвердить заинтересованность компании SCM в этом активе".

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаСШАСлияния и поглощенияУгольная промышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях