Нафтогаз выиграл дело по контрабанде газа

Корреспондент.net, 7 ноября 2008, 09:21
0
12
Нафтогаз выиграл дело по контрабанде газа
Фото: АР
Нафтогаз выиграл дело по контрабанде газа

НАК Нафтогаз Украины удалось добиться в суде закрытия уголовного дела по факту ввоза в апреле свыше 5 млрд кубометров газа без таможенного оформления, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Олег Дубина совершил закрытие.

Прокуратура уже оспорила решение, которое, по мнению экспертов, может грозить Украине срывом выполнения государственного бюджета – монополия, вероятно, сможет найти необходимую сумму лишь после продажи всего накопленного в подземных хранилищах газа.

Как рассказал прокурор Киева Евгений Блаживский, 21 октября Подольский районный суд Киева выдал постановление о закрытии уголовного дела по факту контрабанды природного газа в Украину. Это решение было принято по иску НАК Нафтогаз Украины.

Напомним, 8 апреля прокуратура возбудила уголовное дело по материалам энергетической таможни, в которых указывалось, что с 1 января по 5 апреля на территорию Украины было поставлено 5,515 млрд кубометров газа на сумму 4,999 млрд грн без таможенного оформления, что могло быть квалифицировано как преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 201 УК (контрабанда).

В минувшую среду прокуратура подала апелляцию на решение суда о закрытии уголовного дела. "Если дело не будет доведено до конца, это будет иметь негативные последствия, поскольку Нафтогаз просто не погасит значительный объем долга перед госбюджетом",– объяснил господин Блаживский.

Источник в управлении по борьбе с организованной преступностью МВД, которое совместно с СБУ расследовало данное дело, уточнил, что сейчас долг госкомпании перед таможней составляет 3,1 млрд грн.

Погасить сумму, превышающую 3 млрд грн, для Нафтогаза будет непросто. "Текущий долг компании перед поставщиками газа составляет почти $2 млрд. При этом монополия так и не смогла договориться о кредите Deutsche Bank, который мог поправить ее финансовое положение. Поэтому рассчитывать на погашение долга в ближайшее время не приходится",– говорит член парламентского комитета по ТЭК Олег Зарубинский. Начальник аналитического отдела российской ИК Брокеркредитсервис Максим Шеин подсчитал, что получить необходимую сумму можно будет, лишь продав накопленный в подземных хранилищах газ.

Генеральный директор Института бюджета и социально-экономических исследований Ирина Щербина говорит:

"В контексте срыва программы приватизации, а также в условиях финансового кризиса другие налоговые поступления уменьшатся. Задержки с оплатой Нафтогазом значительно увеличивают вероятность невыполнения бюджета".

Она отмечает, что в случае угрозы бюджетного дефицита правительство не сможет в краткий срок – до конца года – найти займовый капитал для его покрытия. В таком случае, по словам президента Центра антикризисных исследований Ярослава Жалило, дефицит, возможно, придется перекрывать за счет средств от перевыполнения бюджетных поступлений в предыдущие месяцы, находящихся на счетах Госказначейства.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: газсудконтрабандаНафтогазУкрГазЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях