Fitch понизило рейтинги 12 российских банков

Корреспондент.net, 10 ноября 2008, 17:48
0
58
Fitch понизило рейтинги 12 российских банков
Фото: АР
Fitch понизило рейтинги 12 российских банков

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило на негативный прогноз по рейтингам 12 российских банков.

Среди них - ЮниКредит банк (А-), Абсолют банк (А-), ЗАО Райффайзенбанк (А-), Оргрэсбанк (А-), Росбанк (А-), Внешэкономбанк (ВВВ+), Сбербанк (ВВВ+), Банк ВТБ (ВВВ+), Россельхозбанк (ВВВ+), банк ВТБ Северо-Запад, ВТБ-24 (ВВВ+), Банк Москвы (ВВВ).

Как отмечается в сообщении агентства, также изменен на негативный прогноз по рейтингам четырех европейских банковских подразделений российского банка ВТБ - ВТБ Банк (Австрия) (ВВВ), ВТБ Банк (Франция) (ВВВ), ВТБ Банк Европа (ВВВ) и Русского коммерческого банка (Кипр) (ВВВ) и прогноз по рейтингам двух лизинговых компаний - Росагролизинг (ВВВ) и ВТБ Лизинг (ВВВ+).

В Fitch отмечают, что снижение прогноза по рейтингам ЗАО ЮниКредит банк, Абсолют банка, ЗАО Райффайзен банк, Оргрэсбанка и Росбанка отражает возможное понижение странового потолка для рейтингов России, который сейчас находится на уровне А- (А минус), вслед за снижением прогноза по рейтингу России. Страновой потолок для рейтингов, помимо прочего, ограничивает степень, в которой этим банкам в случае необходимости смогут помочь их иностранные акционеры. ЗАО ЮниКредит банк на 100% принадлежит итальянской группе UniCredit S.p.A. (A+/негативный), Абсолют банк на 95% контролируется бельгийским KBC Bank (AA-)/ негативный), ЗАО Райффайзенбанк на 99,9% контролируется австрийской группой Raiffeisen Zentralbank Osterreich, Оргрэсбанк на 75,01% принадлежит Nordea Bank AB (AA-)/стабильный) и Росбанк на 57,57% принадлежит французской группе Societe Generale (AA-)/стабильный).

Снижение прогноза по рейтингам дефолта эмитента Банка ВТБ, Внешэкономбанка, Сбербанка, Россельхозбанка, а также Росагролизинга учитывает увеличившуюся вероятность ухудшения возможностей правительства обеспечить им поддержку в случае необходимости.

Снижение прогноза по рейтингам дочерних банков ВТБ объясняется снижением прогноза по самому ВТБ. Снижение прогноза по рейтингам Банка Москвы объясняется снижением прогноза по рейтингу Москвы, подчеркивают в Fitch.

В то же время Fitch Ratings оставило неизменным прогноз по долгосрочным рейтингам ОАО Газпром в национальной и иностранной валютах. Как отмечается в сообщении агентства, долгосрочные кредитные корпоративные рейтинги Газпрома подтверждены на уровне ВВВ, прогноз также оставлен на уровне стабильный.

Сегодня рейтинговое агентство Fitch также снизило на одну ступень прогнозы по долгосрочным рейтингам еще четырех российских компаний - ОАО РЖД, ЗАО Гражданские самолеты Сухого (ГСС), ОАО РусГидро и ОАО НК Роснефть.

Эксперты Fitch отмечают, что рейтинги Газпрома базируются на его стабильном положении, сильно отличающемся от положения других крупных компаний, при этом в рейтингах учитываются сильная роль государства в компании и его влияние на бизнес группы.

Напомним, международное рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) и рейтинги поддержки 10 украинских банков, а также пересмотрело в сторону понижения уровни поддержки долгосрочного РДЭ четырех из этих банков.

По материалам: РБКРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: РоссиябанкиГазпромFitch
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях