Ъ: S&P засекретило рейтинги 20 украинских банков

Корреспондент.net, 12 ноября 2008, 10:36
0
9
Ъ: S&P засекретило рейтинги 20 украинских банков
Фото: AP
Ъ: S&P засекретило рейтинги 20 украинских банков

Украинские банки становятся все более прозрачными. К такому выводу пришли Standard & Poor`s и Агентство финансовых инициатив. В условиях финансового кризиса составители рейтинга не решились сообщить данные о 20 из 30 участников рейтинга, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Прозрачности не хватило на всех.

Согласно опубликованному рейтингу прозрачности банков, в 2008 году индекс прозрачности украинских кредитных учреждений вырос на 3,9 пункта, до 44,9%.  

Газета пишет, что изучалась степень раскрытия информации 30 крупнейшими банками с активами в 80% активов системы на 10 августа.

"Рейтинг прозрачности не имеет отношения к кредитному рейтингу банка и не отражает его кредитоспособность",– отметил глава представительства S&P в России и СНГ Алексей Новиков.

Как сообщается, оценивалась открытость структуры собственности и корпоративной структуры, финансовой и операционной информации, структуры и процессов работы набсоветов и менеджмента банков. Анализ проводился на основе годовых отчетов, сайтов банков, а также информации Нацбанка и ГКЦБФР.

"Из-за кризиса ликвидности произошло ужесточение требований к уровню прозрачности банков. Они раскрыли больше половины требуемой информации, но для иностранных инвесторов этого мало. Самый низкий показатель прозрачности – 19,7% – у банка, который раньше не входил в нашу выборку", - сказал эксперт Агентства финансовых инициатив Алексей Куценко.

Коммерсантъ-Украина пишет, что в отличие от 2006-2007 годов, в нынешнем году S&P решило не обнародовать степень прозрачности всех 30 банков - публичными стали результаты только десяти из них. Насколько прозрачны еще 20 банков, неизвестно, констатирует газета.

"Мы понимаем, что каждое слово в нынешней ситуации может навредить, поэтому решили обнародовать результаты лишь лидеров прозрачности. Остальные банки получат свои результаты в индивидуальном порядке", - заявил господин Куценко.

Так, самым прозрачным стал Укргазбанк (был на 11-м месте), пребывающий в активном поиске инвестора". Его общий балл достиг 71,2%. Второю позицию занял Альфа-банк – 66,5% (18), третью – ВиЭйБи Банк – 66,3% (4).

"Мы обсудили вопросы с руководством, акционерами и пришли к выводу, что нет проблемы в том, чтобы раскрыть информацию, которая требуется",– сказал Ъ корпоративный секретарь Укргазбанка Сергей Крысевич.

Кроме того, лидер двух предыдущих рейтингов Укрэксимбанк опустился на седьмую позицию, а его уровень прозрачности уменьшился с 63,7% до 54,1%. Топ-10 покинули ПУМБ и банк Форум.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинарейтингбанкиглобальный экономический кризисS&P
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях