Газпром, Иран и Катар будут вместе добывать газ

Корреспондент.net, 12 ноября 2008, 11:19
0
21
Газпром, Иран и Катар будут вместе добывать газ
Фото: Reuters
Газпром, Иран и Катар будут вместе добывать газ

ОАО Газпром, иранская National Iranian Oil Company и катарская Qatar Liquefied Gas Company Limited учредят СП по добыче газа в Иране и его сжижению в Катаре, пишет Коммерсантъ в статье Газпром соединил Иран с Катаром.

Газета пишет, что СП построит газопровод с иранского месторождения Южный Парс до катарского региона Рас-Лаффан. Каждый учредитель получит по 30% в проекте, еще 10% достанутся компании, которая обеспечит сбыт газа.

Коммерсантъ констатирует, что это может быть, например, китайская CNPC или корейская Kogas. Эксперты полагают, что участие в проекте Катара поможет нивелировать политические риски продажи иранского газа.


Также сообщается, что сегодня в Дохе (Катар) пройдет первое заседание высшего технического комитета газовой тройки, о создании которой в конце октября объявили Россия, Иран и Катар.

Официально о теме заседания ничего не сообщается, однако источник газеты в правительстве РФ рассказал, что речь пойдет о создании СП, в котором газовые госкомпании России, Катара и Ирана получат по 30%.

"В рамках проекта планируется создать инфраструктуру добычи газа на Южном Парсе, построить трубопровод по дну Персидского залива в Катар и там, в провинции Рас-Лаффан, построить предприятие по сжижению газа", - пояснил источник.

При этом еще 10% в СП достанутся пока не определенному четвертому участнику. Эту информацию подтвердил источник Коммерсанта в Газпроме. "Четвертый участник проекта будет выбран в зависимости от рынка сбыта газа", - уточнил он.

В 2007 году Катар продал 38,5 млрд кубометров газа. Основными потребителями являются Япония (10,9 млрд), Южная Корея (10,8 млрд), Индия (8,3 млрд), Испания (4,5 млрд), Бельгия (2,8 млрд).

Напомним, что 21 октября, министр нефти Ирана Голямхоссейн Нозари сообщил, что Россия, Иран и Катар согласовали условия создания газовой ОПЕК.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: газИранГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях