СМИ: Клюевы ищут 4,5 млрд грн для Проминвестбанка

Корреспондент.net, 12 ноября 2008, 12:45
0
5
СМИ: Клюевы ищут 4,5 млрд грн для Проминвестбанка
Фото: АР
Для восстановления Проминвестбанка нужно 4,5 млрд грн

У братьев Андрея и Сергея Клюевых есть 10-12 дней, чтобы увеличить уставник банка на 900 млн грн, а также внести 3,6 млрд в виде долгосрочных депозитов или субординированного долга, пишут Экономические известия в статье ПИБу нужны 4,5 млрд. грн.

Газете стало известно, что недавно братья Клюевы обращались в российский госбанк за финансированием по покупке Проминвестбанка.

“Российскому госбанку предложено приобрести пакет акций размером 68% уставного капитала ПИБа, принадлежащий сейчас братьям Клюевым и компаниям Игоря Еремеева. Взамен они просят оставить в их распоряжении донецкую региональную дирекцию ПИБа, которая осуществляет кредитование многих крупных промышленных предприятий на востоке Украины (на регион приходится 30% активов банка)”, - рассказал один из банкиров.

При этом он отметил, что донецкая региональная дирекция может быть присоединена к Актив-Банку и использована для операций с активами и кредиторской задолженностью различных компаний.

В то же время, для российского Сбербанка покупка ПИБа позволит решить стратегическую задачу вхождения в пятерку крупнейших банков в Украине, которая заложена в бизнес-план украинской дочки Сбербанка.

При этом участники рынка считают, что Сбербанк России является чуть ли не единственным банком, который может проявлять платежеспособный интерес к ПИБу в текущей ситуации.

“Сейчас западным финансовым группам украинские банки неинтересны. Поэтому Сбербанк России является наиболее реальным платежеспособным покупателем ПИБа на сегодня”, - полагает председатель правления одного крупного банка.

Экономические известия отмечают, что по словам эксперта покупка системного банка на украинском рынке может принести группе Сбербанка как позитив, так и негатив.

“Покупка крупного банка в условиях финансового кризиса может ослабить покупателя. Всегда остаются риски неадекватной оценки качества активов, проблем с возвратом займов”, - отмечает банкир.

Между тем, банкиры полагают, что серьезную помощь в решении этой задачи не сможет оказать даже Игорь Францкевич, приглашенный братьями Клюевыми в ПИБ в качестве кризис-менеджера.

“У господина Францкевича западный подход к ведению банковского бизнеса.  ПИБ же требует совкового подхода”, - рассказал газете один из банкиров.

Как сообщалось, 4 ноября Игорь Францкевич назначен первым зампредом, а Владимир Кротюк не исключил назначения его главой правления.

По материалам: Экономические известия
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях