Налоговая арестовала активы Полтавагаздобычи

Корреспондент.net, 13 ноября 2008, 09:58
0
24
Налоговая арестовала активы Полтавагаздобычи
Фото: Reuters
Полтавагаздобыча может прекратить поставки дешевого газа собственной дибычи из-за конфликта с ГНИ

Налоговая инспекция наложила арест на счета и части активов крупнейшего добытчика газа в Украине – компании Полтавагаздобыча, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Газ посадили в камеру

Суд удовлетворил соответствующий иск налоговиков, предъявившей компании претензии на 12,9 млн грн. Если счета Полтавагаздобычи не будут разблокированы в ближайшее время, Нафтогазу придется компенсировать поставки газа собственной добычи более дорогим российским топливом, что увеличит его затраты на $52,4 на каждой тысяче кубометров, отмечают эксперты.

Издание пишет, что добытчиком 17 млрд из 20,2 млрд кубометров природного газа, добываемого в Украине за год, является дочка НАК Нафтогаз Украины – Укргаздобыча. В ее состав входят управления Харьковгаздобыча, Шебелинкагаздобыча, Львовгаздобыча и Полтавагаздобыча. На долю последней приходится 7,2 млрд кубометров газа или 40% всей добычи.

Об аресте счетов газопромышленного управления Полтавагаздобыча вчера сообщила Государственная налоговая инспекция (ГНИ) Полтавской области. 6 ноября окружной административный суд области запретил банкам списывать средства со счетов Полтавагаздобычи. А ГНИ наложила административный арест на часть активов компании – налоговая описала 1,6 тыс. т газоконденсата и 51 т газовой смеси на общую сумму 5,5 млн грн. Впрочем, уже 10 ноября суд разрешил списать со счетов Полтавагаздобычи часть средств для уплаты налогов и выплаты зарплаты сотрудникам.

В заявлении налоговой утверждается, что имущество было арестовано в связи с наличием у Полтавагаздобычи налогового долга в 12,9 млн грн. По данным ГНИ, в сентябре компания прекратила отчисления в бюджет по рассроченным задекларированным налоговым обязательствам. В налоговой также заявляют, что руководство компании отказалось предоставлять информацию о своих активах, на которые может быть распространено право налогового залога.

В  Полтавагаздобыче заявления налоговой опровергают. По словам начальника юридического отдела компании Андрея Бондаренко, долг Полтавагаздобычи перед налоговой намного меньше, чем утверждают в инспекции. "А плательщиком налога на прибыль, о котором говорит ГНИ, является Укргаздобыча, а не наш филиал",– объяснил он. При этом Бондаренко отказался уточнить сумму долга, заявив, что компания вскоре оспорит действия налоговой в суде.

Напомним, в феврале по поручению Кабинета министров ГНАУ предоставила НАК рассрочку по уплате налога на прибыль и рентным платежам за октябрь-декабрь 2007 года и январь-март 2008 года в размере 2,1 млрд грн. А в начале октября комитет Верховной рады по ТЭК выступил с инициативой предоставить компании аналогичную отсрочку по выплате 3,1 млрд грн таможенных сборов по итогам деятельности в I полугодии текущего года.

Поскольку ГНИ Полтавской области и Полтавагаздобыча по-разному оценивают сумму налоговой задолженности, конфликт между сторонами, скорее всего, затянется, считает партнер юридической компании Правовые партнеры Андрей Доманский.

Напомним, 11 ноября Нафтогаз и Газпром начали новые переговоры по поставкам газа.

Ранее сообщалось, что дочерняя компания НАК Нафтогаз України Укргаздобыча увеличит капитальные вложения в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 41% - до 614 млн долларов.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинагазновости компанийНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях