Путин пригрозил европейцам отказом от строительства Северного Потока

Корреспондент.net, 13 ноября 2008, 11:28
0
24
Путин пригрозил европейцам отказом от строительства Северного Потока
Фото: nord-stream.com
Маршрут газопровода Северный Поток

Россия не будет строить газопровод Nord Stream по дну Балтийского моря, если европейские страны заявят, что им не нужны предлагаемые Газпромом объемы топлива. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин на встрече с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном.

Путин подчеркнул, что если проект газопровода реализован не будет, Россия построит заводы по сжижению газа и будет продавать топливо на мировых рынках.

Газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря строится уже несколько лет. Однако до сих пор операторы проекта не начали возведение подводной части газопровода, так как страны, граничащие с Балтийским морем, пока не дали одобрения. Они опасаются за экологию Балтийского моря, так как часть трубопровода будет проходить в непосредственной близости от захоронения химического оружия.

Опасения 12 ноября подтвердил и премьер-министр Финляндии Матти Ванханен. Он отметил, что его страна разрешит или запретит проект, исходя из собственного экологического законодательства. Ожидается, что это будет сделано в начале 2009 года, после того как оператор проекта Nord Stream представит материалы экологической экспертизы.

Газопровод, по последним данным, обойдется Газпрому и его партнерам по проекту - немецким Wintershall и E.ON Ruhrgas и нидерландской Gasunie - в 7,4 миллиарда евро. Этот проект позволит России поставлять газ в Европу, минуя посредников - в частности, Белоруссию, Украину и страны Прибалтики.

Параллельно с Северным потоком (Nord Stream) Газпром планирует построить и другой газопровод - Южный поток (South Stream). Последний пройдет по дну Черного моря. Если оба проекта будут реализованы, Газпром значительно укрепит свои позиции на газовом рынке Европы. Самим европейцам строительство газопроводов может быть выгодно, так как они получат возможность покупать топливо по более низким ценам. С другой стороны, в ЕС опасаются монополизации рынка.

Напомним, экспорт газа из России в октябре сократился на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ранее сообщалось, что Газпром намерен построить газопровод Южный поток через Румынию, в обход Украины. А Турция пообещала осуществить проект газопровода НАБУККО в обход России.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЕвропагазПутинГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях