Украина и Россия делают первый шаг к переходу на рублевые расчеты за газ

Корреспондент.net, 13 ноября 2008, 11:58
0
470
Украина и Россия делают первый шаг к переходу на рублевые расчеты за газ
Фото: ВТБ
Со следующей недели все платежи за газ между Украиной и Россией будут осуществляться через счета в ВТБ Банке.

Со следующей недели все платежи за газ между Украиной и Россией будут осуществляться через счета в ВТБ Банке. Это может cтать первым шагом к переходу на рублевые расчеты между двумя странами, пишет газета Экономические Известия в статье Платить за газ будем через ВТБ

Источник в банковской системе сообщил газете, что с середины ноября расчеты между НАК Нефтегаз Украины и Газпромом будут осуществляться через группу ВТБ. В пресс-службе ВТБ Банка не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Перевод счетов НАК в дочку российского госбанка выглядит вполне логично. Одним из условий по исключению посредника из цепочки расчетов между Газпромом и НАК являлся контроль за состоянием расчетных счетов НАК. Выполнение этого условия означает, что ВТБ Банк будет обслуживать финансовые потоки, объем которых в январе-сентябре составил $6,5 млрд.

До начала ноября расчеты между газовыми монополиями двух стран обслуживали в основном Укрэксимбанк и Альфа-банк, в котором находились и счета некоторых компаний Дмитрия Фирташа (участники рынка полагают, что Альфа-банк также обслуживал часть платежей за газ между НАК и швейцарским газотрейдером RosUkrEnergo). Значительные объемы ресурсов НАК находятся и на счетах в Ощадбанке.

Последний, кстати, недавно предоставил Нефтегазу кредит в размере 600 млн грн (всего в этому году НАК привлекла у Ощадбанка около 900 млн грн). Председатель правления банка Анатолий Гулей сообщил, что этот краткосрочный заем также был использован для расчетов между Нефтегазом и Газпромом. "Мы ожидаем, что этот кредит будет погашен в течение месяца - как только на счета НАК начнут поступать первые платежи за поставленное тепло",- говорит банкир.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что дела с выполнением своих обязательств у НАК будут ухудшаться изо дня в день. По свидетельству одного из инвестбанкиров, кредиторская задолженность НАК Нефтегаз Украины продолжает падать в цене. Перед ближайшим заседанием клуба кредиторов нацкомпании инвестиционные компании начали сбрасывать евробонды НАК за 50% от номинала.


Банкиры отмечают, что перевод счетов НАК в ВТБ Банк станет серьезным испытанием на прочность Альфа-банка. "Логичным будет предположить, что Дмитрий Фирташ выведет свои счета из Альфа-банка в недавно приобретенный Надра Банк. Если банк покинут еще и счета такого крупного клиента, как Нефтегаз - Альфа-банку будет тяжело. Учитывая, что у российской группы сейчас серьезные финансовые проблемы, не удивлюсь, если украинская дочка будет выставлена на продажу",- говорит председатель правления одного из системных банков.

В целом эксперты оценивают переход к проведению расчетов за газ через ВТБ как первый шаг к переходу на рублевые расчеты между Россией и Украиной. По словам президента-предправления группы ВТБ Андрея Костина, идея использования рубля как региональной валюты уже озвучена высшим политическим руководством страны.

Глава совета НБУ Петр Порошенко считает, что введение рублевых расчетов за газ между НАК и Газпромом не вызовет сложностей для НБУ: "Не вижу никаких проблем, если в новых контрактах поставщик будет фиксировать другую валюту, даже российский рубль. Большинство клиентов банков, субъектов хозяйствования даже не заметят таких изменений".

Увеличение доли расчетов в рубле оттянет на межбанковском рынке часть спроса от доллара, что приведет к естественному укреплению гривни против американской валюты, считает директор ФГ "Консалтинг и инвестиции" Алексей Вегера.
Соответственно, возникнет межбанковский рынок по купле-продаже российской валюты через гривню. "Возможно, многие предприятия восточного региона страны будут заинтересованы в получении рублевых кредитов для выполнения контрактов с российскими контрагентами",- полагает экс-руководитель группы советников НБУ Андрей Кияк.

По его мнению, межбанковские котировки рубля в Украине могут быть созданы на базе двух дочек российских госбанков - ВТБ Банка и Сбербанка России. В этой связи логичной будет выглядеть покупка группой Сбербанка контрольного пакета акций Проминвестбанка, который обслуживает крупнейшие промышленные предприятия на востоке Украины, или Альфа-банка.

Напомним, ВТБ Банк признан победителем в международном конкурсе MasterCard Банк года 2008 в номинации Самый динамичный банк года.

Стоит напомнить, НАК Нафтогаз Украины намерен заключить с ОАО Газпром контракты на поставку и транзит газа до 2019 года.

По материалам: Экономические известия
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: банкигазНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях