На харьковских заводах планируют масштабные увольнения

Корреспондент.net, 17 ноября 2008, 18:26
0
13
На харьковских заводах планируют масштабные увольнения
Фото: kharkov.h14.ru
На Харьковских заводах планируют масштабные увольнения

На харьковских промышленных предприятиях планируют увольнять работников, об этом уже сообщили несколько администраций заводов.

Так, администрация Тракторного завода сейчас ведет переговоры с профсоюзами о сокращении двадцати процентов рабочих, рассказал представитель Федерации профсоюзов области Анатолий Голенищев.

Как сообщается, речь идет об увольнении около тысячи человек.

Между тем, по словам гендиректора ХТЗ Сергея Серебрякова, у завода нет заказов, есть большие долги - свои и потребителей продукции: предприятия сельского хозяйства должны восемьдесят восемь миллионов гривен.

“Я должен поставщикам и банкам. Поставщикам - тридцать шесть и банкам - еще двадцать. То есть в принципе, баланс красивый. Завод вроде имеет красивый платежный баланс, который позволяет ему успешно работать. Но денег мы не собираем вообще. В октябре месяце было продано за деньги всего три трактора”, - сказал гендиректор Сергей Серебряков.

В то же время, по информации профсоюзов, Харьковский подшипниковый завод, Дергачевский завод турбокомпрессоров и Харьковский велосипедный завод тоже планируют сокращения.

Между тем, Лозовской кузнечно-механический завод, по информации областного центра занятости, вчера подал списки на увольнение почти двухсот работников.

Также жалуются на кризис и другие предприниматели, однако при этом утверждают: об увольнениях пока речь не идет.

У ХАЗа - большие долги, но темпы роста за последний год, по словам гендиректора, - 150%. В этом месяце завод планирует сдать первый за последние два года самолет. Но Анатолий Мялица обратился к областной власти с просьбой простить ХАЗу долги и дать льготы.

“Мы должны по кредитам порядка 850 миллионов гривен, и уплате процентов порядка 90 миллионов. И о том, что мы должны, задолженность имеем заказчикам где-то порядка 700 миллионов гривен. И по заработной плате 30, и по налоговым обязательствам порядка 40 миллионов”, - сказал генеральный директор Харьковского авиазавода Анатолий Мялица.

У Турбоатома, по словам ген. директора Виктора Субботина, долгий производственный цикл, предприятие успело получить заказов - на полтора миллиарда гривен. Субботин заверил, что это дает возможность в условиях кризиса удержать производство.

Как сообщалось, работников крупных предприятий города Днепропетровск увольняют. Как сообщается, речь идет об увольнении около тысячи человек., отправляют в бессрочный отпуск и переводят на трехдневный график

По материалам МедиаПорт

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисХарьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях