Укрзалізниця переходит на электричество

Корреспондент.net, 18 ноября 2008, 10:28
0
52
Укрзалізниця переходит на электричество
Фото: parovoz.com
Укрзалізниця решила отказаться от использования тепловозов

Укрзалізниця решила отказаться от использования тепловозов. Перевозки на электротяге на 20% дешевле и значительно быстрее, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Тепловозы сойдут с рельс.

Администрация Укрзалізниці сообщила вчера об утверждении программы стоимостью 8,2 млрд грн, в рамках которой будет электрифицировано более 2,2 тыс. км путей.  Однако серьезным препятствием реализации программы является дефицит электровозов. Главным претендентом на их поставку в администрации называют немецкую Siemens, планировавшую открыть производство в Украине.

В результате реализации программы, электричество будет проведено на 60% дорог (сейчас менее 44%), и около 95% перевозок будут осуществляться на электротяге (84%) – подобным образом работают железные дороги в странах ЕС. Использование современных электровозов удешевляет перевозки на 20% по сравнению с тепловозами, и Укрзалізниця рассчитывает вернуть планируемые 8,26 млрд грн инвестиций (по расценкам 2007 года), в которые оценивают проект, за шесть-семь лет.

Использование электровозов позволяет также увеличить скорость перевозок: составы на электротяге при сегодняшнем состоянии путей могут развивать скорость до 160 км/ч (тепловозы – до 100 км/ч), отметил заместитель гендиректора Укрзалізниці Михаил Костюк. "Вначале мы займемся электрификацией участков, которые достигли максимума пропускной способности на тепловозах. С помощью более быстрых электровозов мы надеемся их разгрузить,– объяснил он.– Это касается линий в Днепропетровской, Запорожской, Донецкой областях, а также крымского направления".

В первую очередь будет электрифицирован участок Полтава-Кременчуг-Бурты-Корыстовка длиной 119 км – Укрзалізниця намерена сдать его в эксплуатацию в следующем году. "Сегодня этот участок – неудобный пробел между электрифицированными путями на западе и востоке страны. Ликвидировав его, мы сделаем транзитные перевозки между Россией и Европой намного удобнее",– сказал начальник главного управления перевозок Укрзалізниці Виталий Алейник. Сейчас ведутся переговоры с Европейским банком реконструкции и развития по привлечению кредита, который мог бы покрыть до 25% стоимости проекта. Остальные средства предоставит администрация.

Главным препятствием перехода на электротягу является дефицит локомотивов. Из 1031 электровоза, находящегося в распоряжении Укрзалізниці, в ближайшее время будут списаны 277. Кроме того,  мало комбинированных локомотивов, способных работать как на постоянном, так и на переменном токе. Новые участки работают на переменном токе, однако около половины системы электропередачи сейчас использует постоянный.

Минтранс активно ищет поставщика комбинированных электровозов. Ранее министр Иосиф Винский заявлял, что самыми результативными были переговоры с немецким концерном Siemens, при участии которого в Днепропетровске уже производятся локомотивы, работающие на переменном токе. Минтранс заявлял также, что Siemens заинтересован в открытии полноценного производства в Украине. Но, по словам руководителя Менеджмент консалтинг групп Дмитрия Подтуркина, пока даже месторасположение будущего завода не определено.

Напромним, из-за кризиса Укрзалізниця откладывает выполнение некоторых инвестпроектов.

Ранее сообщалось, что Укрзалiзниця приостанавливает рост железнодорожных тарифов на 9,65% для предприятий горно-металлургического комплекса.

В то же время, Министерство транспорта и связи планирует в 2009 году ежеквартально повышать на 5% тарифы на проезд в поездах внутреннего и дальнего сообщения.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Укрзалізницяэлектроэнергия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях