Американец, предсказавший падение цен на жилье, скупает обесценившиеся ипотечные облигации

Корреспондент.net, 19 ноября 2008, 13:18
0
17
Американец, предсказавший падение цен на жилье, скупает обесценившиеся ипотечные облигации
Фото: АР
Американский инвестор Джон Полсон начал скупать обесценившиеся ипотечные облигации

Американский инвестор Джон Полсон, одним из первых предсказавший падение цен на жилье в 2007 году, начал скупать обесценившиеся ипотечные облигации.

В прошлом году принадлежащий Полсону хедж-фонд Advantage Plus зафиксировал шестикратный рост прибыли, обусловленный, в частности, ставками на падение котировок ипотечных облигаций.

С начала этого года фонд .Полсона увеличился на 29%, тогда как Eurekahedge Hedge Fund Index, отслеживающий более 2 тыс. фондов, инвестирующих средства по всему миру, опустился на 12%.

"Полсон традиционно очень удачно выбирает время для определенных действий", - отмечает главный инвестиционный директор LNG Capital LLP в Лондоне Луис Гаргур.

Еще в июне инвестор заявил, что "видит в этом году возможности для покупки" долговых обязательств, обеспеченных ипотекой, отметив, однако, что пока приобретение этих активов является "преждевременным". С того момента индексы, рассчитываемые на основе обеспеченных ипотечными кредитами бумаг, упали еще на 35%.

Облигации, обеспеченные кредитами на жилую недвижимость, подешевели на прошлой неделе после того, как министр финансов США Генри Полсон отказался от планов выкупа у банков обесценившихся долговых обязательств за счет средств, выделенных Конгрессом для реализации плана спасения.

Для индустрии хеджевых фондов в целом наступил очень тяжелый период, отмечают эксперты. Падение Eurekahedge Hedge Fund Index с начала 2008 года стало максимальным с 2000 года, когда начали рассчитывать эти данные.

В первом полугодии 2008 года было закрыто 350 хедж-фондов, что на 16% выше уровня первой половины 2007 года, свидетельствуют данные Hedge Fund Research Inc. Согласно прогнозу исследовательской компании, до конца этого года еще 700 фондов может выйти из бизнеса.

Напомним, Президент США Джордж Буш считает, что вызваний резким обесцениванием американской ипотеки финансовый кризис грозил США спадом пострашнее Великой депрессии 1930-х годов.

Ранее сообщалось, что спасение финсектора США может обойтись более чем в $1трлн.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСШАипотека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях