Украинские заводы Абрамовича сокращают рабочую неделю до трех дней

Корреспондент.net, 20 ноября 2008, 08:58
0
19
Украинские заводы Абрамовича сокращают рабочую неделю до трех дней
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/Корреспондент
Evraz Group сокращает рабочую неделю до трех дней

Evraz Group приняла решение о сокращении фонда оплаты труда на Днепропетровском метзаводе имени Петровского на 46% и переходе на трехдневную рабочую неделю, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Профсоюзы защищают право на труд.

В Evraz Group эти меры считают необходимыми для выживания предприятия в условиях кризиса. Впрочем, это решение не было согласовано с профсоюзами, как требует законодательство. Поэтому жесткая позиция профсоюзов, скорее всего, приведет к началу переговоров и возможному пересмотру решения Evraz Group, полагают эксперты

Причиной обращения, по словам председателя профсоюзного комитета ДМЗ  Петровского Александра Бабченко, стало принятое в одностороннем порядке администрацией завода решение сократить на 46% фонд оплаты труда и перейти на трехдневную рабочую неделю. "Кризис коснулся как украинских, так и российских заводов Evraz Group, но при этом на российских предприятиях группа сокращает фонд оплаты на 25% и переходит на четырехдневную рабочую неделю,– отметил он.– Мы требуем, чтобы изменения в договор были как минимум такими же, как в России".

В пресс-службе Evraz Group считают, что с юридической точки зрения принятое администрацией ДМЗ Петровского решение соответствует требованиям законодательства Украины и "является обязательным для исполнения".

Отметим, что на других металлургических предприятиях Украины вносятся не менее радикальные изменения в коллективные договоры. По словам заместителя генерального директора Алчевского меткомбината Владимира Кураковского, с ноября 2008 года по март 2009 года в неоплачиваемый отпуск отправлены 25% из почти 18 тыс. работников комбината.  

Немногим ранее Evraz Group подала заявку во Внешэкономбанк (ВЭБ) России на получение кредита в 1,8 миллиарда долларов.

До того сообщалось, что Evraz Group сокращает производство и капитальные вложения из-за финансового кризиса.

***

Evraz Group – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний. Основными бенефициарами являются Роман Абрамович (36,44%), Александр Абрамов (24,29%), Александр Фролов (12,15%) и Игорь Коломойский (9,72%). В Украине Evraz Group контролирует ГОК Сухая балка, коксохимические заводы Баглейкокс, Днепрококс и Днепродзержинский коксохимический завод, а также Днепропетровский метзавод  Петровского.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризискомпанииметаллургияновости компанийАбрамович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях