Партнер Ахметова начал переговоры о покупке болгарского завода

Корреспондент.net, 20 ноября 2008, 09:34
0
14
Партнер Ахметова начал переговоры о покупке болгарского завода
Фото: Reuters
Смарт-холдинг начал переговоры о покупке Кремиковцы

ЗАО Смарт-холдинг (акционер группы Метинвест, входящей в SCM Рината Ахметова) начало переговоры с правительством Болгарии о приобретении крупнейшего в этой стране металлургического комбината Кремиковцы, в последнее время испытывающего сложности с работой.

"К нам обратились как к компании, имеющей большой опыт антикризисного управления предприятиями ГМК - Промет в Болгарии и Макеевский метзавод (ММЗ) в Украине", - пояснили в компании Смарт-холдинг.

При этом было отмечено, что в настоящее время о каких-то результатах переговоров говорить преждевременно: "Пока мы изучаем ситуацию на предприятии".

В пресс-службе также констатировали, что никаких договоренностей о поставках сырья на Кремковцы на данный момент не существует.

Ранее сообщалось, что правительство Болгарии предлагает бизнесмену Ринату Ахметову взять в управление обанкротившийся меткомбинат Кремиковцы. По данным информагентства София, после того как на прошлой неделе предприятие отказался финансировать Константин Жеваго, местные власти оперативно подыскали нового претендента на завод.

До того стало известно, что компания Жеваго приостановила свою инвестиционную активность на меткомбинате Кремиковци 20 октября 2008 года из-за фактов "постоянного сабботажа, воровства продукции, ухудшения рыночной коньюктуры, а также из-за несогласованности действий кредиторов, государства, управляющих и профсоюзов". Позже компания выиграла дело в суде по факту обвинения местного руководства завода в кражах.

***

ЗАО Смарт-холдинг, созданное в декабре 2006 года, опосредованно владеет активами в горно-металлургическом комплексе (являясь акционером группы Метинвест), а также непосредственно управляет ОАО Балаклавское рудоуправление (Севастополь). В сферу интересов Смарт-холдинга также входят активы в машиностроении (ОАО Днепропресс), в судостроении (ОАО Херсонский судостроительный завод и ОАО Черноморский судостроительный завод), в аграрном секторе (группа компаний Верес, ОАО Агрокомбинат Калита и ОАО Калитнянский экспериментальный завод комбикормов и премиксов), в сфере недвижимости (ООО Юджин).

Президентом и основным бенефициаром Смарт-холдинга является Вадим Новинский.

В ноябре текущего года Еврокомиссия разрешила System Capital Management Limited (SCM) и принадлежащей SMART Group компании Energees Investments Limited (обе – Кипр) получить совместный контроль над Metinvest B.V (Нидерланды) и его дочерними компаниями - Макеевским металлургическим заводом (ММЗ) и Promet Steel JSC (Болгария).

Разрешение Антимонопольного комитета Украины на данное объединение было получено в конце 2007 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: компанииновости компанийЖеваго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях