СМИ: Потанин объявил о примирении Русала и Норникеля

Корреспондент.net, 25 ноября 2008, 17:48
0
11
СМИ: Потанин объявил о примирении Русала и Норникеля
Фото: Reuters
Завод Норильского Никеля в Сибири

Конфликт между Норильским никелем и Русалом, которому принадлежит блокпакет никелевой компании, исчерпан. Об этом заявил владелец Интерроса и совладелец Норникеля Владимир Потанин.

"Холдинговая компания Интеррос и Объединенная компания РУСАЛ достигли договоренности о сотрудничестве в отношении ОАО ГМК Норильский никель с целью восстановить стоимость компании и способствовать ее динамичному развитию", - говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Потанин сообщил, что будет совместно с другим совладельцем Норникеля - российским алюминиевым гигантом Русал Олега Дерипаски - работать над восстановлением стоимости компании.

По словам Потанина, причиной перемирия стал мировой финансовый кризис.

Дерипаска на той же пресс-конференции заявил, что государство не пыталось и не будет пытаться национализировать Норникель.

В течение этих трех лет Потанин и Дерипаска не будут рассматривать слияние Норникеля и Русала, но могут изучить возможность сотрудничества с Металлоинвестом Алишера Усманова, сказал Потанин. Дерипаска сообщил, что он не возражает против возможного сотрудничества с Усмановым.

"Мировой кризис - лучшее время для консолидации усилий и совместных действий, что позволит быстрее восстановить стоимость Норильского никеля и будет способствовать реализации большого потенциала компании в интересах всех акционеров", - говорится в заявлении сторон.

Напомним, что конфликт акционеров никелевой компании возник после того, как Михаил Прохоров продал блокирующий пакет акций Норникеля Русалу Олега Дерипаски. Этот бизнесмен хотел добиться большего влияния на решения совета директоров Норникеля, однако перевес в совете сумел получить Владимир Потанин. Он хотел, чтобы компания сотрудничала с Металлоинвестом Алишера Усманова. В свою очередь, Дерипаска считал, что Норильскому никелю необходимо добиваться слияния с Русалом.

Каким образом сторонам удалось преодолеть существующие разногласия, пока не сообщается. Однако Олег Дерипаска уже заявил, что ни он, ни Прохоров, ни Потанин не войдут в состав следующего совета директоров компании. Кроме того, Дерипаска объявил, что слияние Норильского никеля и Русала отложено на неопределенное время.

Позднее на официальном сайте Русала появилось сообщение, в котором говорится, что в новый совет директоров Норильского никеля войдут по 4 представителя от Интерроса и Русала, три независимых директора, гендиректор Владимир Стржалковский и представитель государства.

Норильский никель - крупнейшая компания в мире по объемам добычи никеля, а Русал занимает одно из первых мест в мире по производству глинозема и алюминия. В случае слияния активов этих компаний в России был бы создан один из мировых металлургических гигантов.

Ранее сообщалось, что Норникель консервирует свои рудники в Западной Австралии из-за кризиса.

20 ноября Гендиректор Норникеля Владимир Стржалковский предложил государству выкупить долю компании у Русала.

Стоит напомнить, что Русал и Интеррос не могли договориться о планах развития Норильского никеля уже несколько месяцев. Весной 2008 года бизнесмен Михаил Прохоров продал свой блокирующий пакет акций Норникеля Русалу. В итоге в алюминиевой компании заявляли, что хотели бы развивать сотрудничество между двумя горнометаллургическими гигантами. В то же время Интеррос планировал развивать Норникель самостоятельно.

Напомним, 29 октября Арбитражный суд Красноярского края запретил компании Норильский никель покупать собственные акции.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисметаллургияновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях