Нафтогаз и Газпром определились с датой новых переговоров

Корреспондент.net, 26 ноября 2008, 11:58
0
89
Нафтогаз и Газпром определились с датой новых переговоров
Фото: Корреспондент.net
НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром договорились 1 декабря начать новые переговоры

НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром договорились 1 декабря начать переговоры о погашении всей задолженности Украины за поставленный российский газ, сообщил глава правления НАК Олег Дубина.

"Мы договорились, что до 1 декабря закрываем долги по сентябрю и с 1 декабря встречаемся с Газпромом и говорим, как мы из этой ситуации будем выходить", - сказал он на брифинге в Киеве в среду.

Дубина отметил, что в ходе переговоров с главой Газпрома Алексеем Миллером во вторник в Москве они обсудили сложившуюся ситуацию.

По его словам, задолженность Украины связана с падением потребления газа.

Глава НАК сообщил, что в начале года Нафтогаз Украины договорился с Газпромом об объемах поставляемого газа и планах по его закачке в хранилища и добавил, что Украина все договоренности выполнила.

Вместе с тем, он отметил, что в связи со сложившейся ситуацией, в сентябре падение потребления газа упало на 300 млн м куб., в октябре на 1,5 млрд м куб., а в ноябре это падение составит 1,9-2 млрд м куб. газа.

По словам Дубины, "там (в Газпроме) есть понимание ситуации".

Напомним, Газпром, следуя требованию президента России Дмитрия Медведева вернуть $2,4 млрд долга Украины "любым законным способом", подготовил  иск в Стокгольмский арбитраж.

Ранее сообщалось, что первый заместитель главы Секретариата президента Украины Александр Шлапак заявил, что задолженность НАК Нафтогаз Украины перед газопоставщиком RosUkrEnergo за полученный в сентябре-октябре 2008 газ составляет 1,26 млрд дол.

Напомним, в ответ на угрозу Москвы повысить цены на газ президент Виктор Ющенко в пятницу потребовал от правительства погасить все долги перед Газпромом, а затем перейти на рыночные отношения с Москвой в вопросах аренды объектов Черноморского флота в Крыму, тарифов за транзит газа и его хранение.

Ранее руководитель Нафтогаза Олег Дубина заявил, что компания погасит долговые обязательства за газ перед ОАО Газпром.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинаГазпромНафтогаздолги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях