Газпром: Погашение долга - единственный шанс избежать цены на газ выше $400

Корреспондент.net, 26 ноября 2008, 21:14
0
10
Газпром: Погашение долга - единственный шанс избежать цены на газ выше $400
Фото: Reuters
Газпром: Погашение долга - единственный шанс избежать цены на газ выше $400

В российском газовом монополисте Газпром считают, что погашение долга Украиной станет единственным шансом избежать роста цен на газ выше $400 за тыс. куб. м, сообщил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

Как сообщает Reuters, Куприянов также отметил, что долг формируется из примерно $430 млн за поставки в сентябре, около $800 млн - в октябре, штрафа за несвоевременную оплату порядка $340 млн и текущей задолженности за поставки в ноябре - около $840 млн.

Также Куприянов напомнил, что одним из условий подписанного премьерами Украины и РФ меморандума является погашение долга, иначе уже с 1 января 2009 г. Украина начнет получать газ по рыночным ценам.

"В случае, если мы переходим на рыночные цены... уже с 1 января, то цена может составить выше $400, о чем мы предупреждали. Рыночную цену определяет выполнение меморандума или нет", - сказал Куприянов.

Кроме того, он отметил, что стороны постараются учесть опыт предыдущих лет и приложить все усилия, чтобы отключения газа не произошло.

Напомним, в ходе вчерашних переговоров в Москве НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром договорились о погашении Украиной до 1 декабря задолженности за поставку природного газа в сентябре. Очередной раунд переговоров состоится после погашения Нафтогазом своей задолженности.

21 ноября, украинский премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Российскому Газпрому за поставки газа задолжало RosUkrEnergo и Украина к этим долгам отношения не имеет.

В свою очередь, представители ОАО Газпром заявили, что сумма долга Украины за газ в размере 2,4 млрд долларов не связана с деятельность RosUkrEnergo.

Ранее сообщалось, что ОАО Газпром хотел бы избежать прекращения поставок газа Украине после Нового года, но без контракта поставлять газ не сможет.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях