Ъ: Иосиф Винский выбрал банк для покупки

Корреспондент.net, 27 ноября 2008, 08:12
0
15
Ъ: Иосиф Винский выбрал банк для покупки
Фото: ПартОрг
Иосиф Винский выбрал банк для покупки

Для обеспечения безопасности своих счетов Министерство транспорта и связи решило купить Трансбанк, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Трансбанк ставят на колеса.

Банкиры считают, что сделка может оказаться выгодной для министерства в связи с падением цен на финансовые учреждения, и оценивают стоимость Трансбанка максимум в 190 млн грн.

О том, что министерство приняло решение купить Трансбанк, Ъ рассказал министр транспорта и связи Иосиф Винский. "Мы будем покупать банк на средства Минтранса. Это будет Трансбанк, об Экспресс-Банке речь не идет, сотрудничество с ним нас не устраивает",– сказал он Ъ.

Ранее Винский заявлял, что министерство намерено купить контрольный пакет акций банка (его название он не сообщал), чтобы обезопасить свои счета в условиях финансового кризиса.

Минтранс уже является миноритарным акционером Экспресс-Банка (по данным на 1 января), через Укрзалізницю и ее подразделения он контролирует 17,64% акций учреждения.

Банкиры считают, что покупать банк для выплаты зарплат невыгодно. "Его стоит покупать, если есть какая-то конкретная стратегия развития",– говорит председатель правления банка Хрещатик Дмитрий Гриджук. При этом он отмечает, что время для покупки сейчас удачное: "Во время кризиса за него дадут максимум 2,25 капитала (192,9 млн грн), если там хорошая ситуация".

Напомним, акционеры Трансбанка давно хотели его продать. В прошлом году на него претендовал крупнейший банк Южной Кореи Kookmin Bank. Однако сделка не состоялась. Тогда одной из причин отказа корейской компании от покупки назывались крупные кредиты, которые Трансбанк выдавал акционерам для развития бизнеса. В Трансбанке отмечают, что соответствуют всем требованиям регулятора по доле кредитов связанным лицам.

***

Трансбанк зарегистрирован в 1991 году и является правопреемником Киевшляхбанка, созданного на паевых правах предприятиями дорожного строительства. По данным Ассоциации украинских банков, на 1 октября Трансбанк занимал 72-е место по активам (1,143 млрд грн) и 100-е по капиталу (111,3 млн грн). По данным Нацбанка, на 1 октября крупнейшим акционером банка является Владимир Костерин, владеющий 18,57% акций.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: банкитранспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях