Fitch ухудшило прогноз рейтинга производителя Нашей Рябы

Корреспондент.net, 28 ноября 2008, 11:08
0
45
Fitch ухудшило прогноз рейтинга производителя Нашей Рябы
Фото: Reuters
В мясной отрасли Украины из-за кризиса сложилась критическая ситуация

Международное рейтинговое агентство Fitch изменило прогноз рейтинга крупнейшего в Украине производителя мяса птицы – Мироновского хлебопродукта (МХП) – со стабильного на негативный, пишет Коммерсант-Украина в статье Наша ряба спикировала.

 Поскольку финпоказатели компании демонстрируют положительную динамику, ухудшение прогноза, скорее всего, связано с рисками страны, полагают эксперты. Между тем МХП может пострадать из-за падения гривны – финотчетность компании за I полугодие рассчитана в гривне по летнему курсу, а средства занимались в долларах.

В минувшую среду Fitch Ratings подтвердило рейтинг МХП в иностранной валюте на уровне B, говорится в сообщении Fitch. Но прогноз стабильный был пересмотрен на негативный. В соответствии со шкалой Fitch, рейтинги группы В означают наличие кредитных рисков. В своем сообщении агентство отмечает, что изменение прогноза связано с узким фокусированием компании на рынке домашней птицы и возможными сложностями в реализации программы развития (завершение в середине 2009 года). Риски связаны также с ожиданием падения экономики Украины в 2009 году.

В I полугодии выручка МХП (ТМ Наша Ряба, Легко, Сертифицированный Ангус и Фуа Гра) составила $382 млн (+129%), EBITDA – $160 млн (+154%), чистая прибыль – $111 млн (+441%). Основной владелец МХП – Юрий Косюк, 22,32% – free float.

Финдиректор МХП Виктория Капелюшная рассказала изданию, что ухудшение прогноза не связано с деятельностью компании – рейтинги понижаются из-за экономической ситуации в стране. "На способность компании обслуживать задолженность в долларах может повлиять девальвация гривны, чего Fitch, вероятно, и опасается",– сказал директор по корпоративным финансам ИК Арта инвестиционные партнеры Сергей Трифонов. В ближайшие девять месяцев МХП должен рефинансировать примерно $20 млн из общего долга в $500 млн. Наличные средства компании на 30 сентября – $109 млн (из них $83 млн в долларах). Виктория Капелюшная добавляет, что компания не пострадает от девальвации – ее валютные обязательства будут погашены за счет валютных поступлений от экспорта масла.

Напомним, украинские компании продолжают дешеветь на мировых площадках.

Ранее сообщалось, что в мясной отрасли Украины из-за кризиса сложилась критическая ситуация.

 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисновости компанийМясоFitch
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях