Звонки на стационарные телефоны подорожают вдвое

Корреспондент.net, 28 ноября 2008, 12:18
0
19
Звонки на стационарные телефоны подорожают вдвое
Фото: Укртелеком
Укртелеком повышает стоимость доступа к своей сети

Укртелеком в два раза повышает стоимость доступа к своей сети, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Мобильные операторы получили неприятное сообщение.

Госоператор уведомил мобильных операторов об уравнивании стоимости интерконнекта при звонках между мобильными и фиксированными номерами – она будет составлять 50 коп. в минуту. Сотовые компании считают такое требование необоснованным, поскольку себестоимость звонков отличается, пишет газета. Если интерконнект все же подорожает, мобильные операторы будут вынуждены повысить стоимость своих услуг, уверены эксперты.

Сейчас стоимость интерконнекта при звонках на фиксированные номера госоператора составляет 25 коп. в минуту (без ПДВ), а со стационарного на мобильный номер – 50 коп.

"Мы не увеличиваем тариф, а предлагаем операторам сделать его симметричным – при звонках в оба направления будет действовать единый тариф – 50 коп.",– рассказал зампред правления Укртелекома Игорь Сиротенко. По его словам, благодаря несимметричным тарифам мобильные операторы имеют возможность просубсидировать внутрисетевые звонки. "А мы из-за высокой стоимости интерконнекта не можем развивать сеть в труднодоступных местах, не говоря уже о получении прибыли от интерконнекта",– говорит господин Сиротенко.

Мобильные операторы считают решение Укртелекома необоснованным. "На сегодняшний день нет объективных рыночных оснований для изменения текущей системы взаиморасчетов",– говорят в Киевстаре. "Нельзя менять тарифы на один вид связи – звонки с фиксированного номера на мобильный стоят дороже. Если менять тарифы, то на все виды связи",– считают в одной из сотовых компаний. В Beeline и Астелит говорят, что попытаются уладить ситуацию путем переговоров с Укртелекомом о сохранении прежних ставок.
Единственным рычагом влияния на Укртелеком для операторов является Антимонопольный комитет (АМКУ), полагает аналитик ИК Foyil Securities Станислав Картавых. "Но для Укртелекома это повышение очень важно. Это возможность для госпредприятия повысить рентабельность,– отмечает вице-президент Dragon Capital Максим Нефьодов.– МТС и Киевстар не много потеряют на этом, сложнее ситуация у Beeline и Астелита – у них не так развита сеть".
Впрочем, в НКРС считают, что Укртелеком не является монополистом, поэтому комиссия не может применить к нему санкции.

Если стороны не смогут договориться о сохранении нынешних ставок, мобильные операторы будут вынуждены повысить стоимость звонков. "Укртелеком так же зависит от мобильных операторов, как и они от него. Если Укртелеком повышает тарифы, то же самое могут сделать и мобильные операторы. Законодательных ограничений для этого нет",– отмечает аналитик GfK Ukraine Глеб Вышлинский.

Напомним, 25 ноября Антимонопольный комитет Украины начал расследование против Укртелекома за повышение абонплаты за пользование радиоточкой.

Ранее сообщалось, что Кабмин намерен привлечь японские компании к покупке Укртелекома.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Мобильная связьновости компанийСотовая связьтелефон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях