GM и Ford просят помощи у Швеции

Корреспондент.net, 1 декабря 2008, 16:35
0
13
GM и Ford просят помощи у Швеции
Фото: Reuters
General Motors и Ford просят помощи в правительства Швеции через Volvo и Saab

Автомобильные гиганты США General Motors и Ford Motor обратились к шведскому правительству за помощью через свои дочерние предприятия в Швеции - Volvo и Saab.

Как пишет газета Financial Times, главный исполнительный директор Volvo Стивен Одел и управляющий директор Saab Ян-Аке Джонсон провели раздельные переговоры о предоставлении средств с министром промышленности Мод Олофссон и другими высокопоставленными лицами.

GM и Ford пытаются таким образом обеспечить нормальное функционирование шведских подразделений.

Стоит отметить, что на этой неделе Ford, GM и Chrysler представят Конгрессу США подробные бизнес-планы с целью получить экстренные кредиты, которые позволят им избежать банкротства.

Ожидается, что продажа шведских брендов, которые на данный момент являются убыточными, может стать одной из долгосрочных мер по восстановлению прибыльности американских автопроизводителей, сообщила FT.

Законодатели США настаивают на том, чтобы средства американских налогоплательщиков - в случае их выделения - не тратились на поддержку предприятий детройтской тройки за рубежом.

Между тем, Шведское правительство рассматривает возможность выделения около 2 млрд шведских крон ($248 млн) компаниям Volvo и Saab в виде прямых субсидий или гарантий их долговых обязательств.

Однако Швеции придется действовать очень аккуратно, чтобы не нарушить законодательство ЕС о госсубсидиях.

Правительство Германии, возможно, предоставит компании Opel, германскому подразделению GM, гарантии кредитов на 1 млрд евро ($1,3 млрд), пишет газета.

Напомним, 18 ноября американские автогиганты General motors, Ford и Chrysler обратились за помощью к Конгрессу США.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: автомобилиглобальный экономический кризисСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях