Fitch присвоило TMM рейтинги CC и B(ukr) и допускает их дальнейшие ухудшение

Корреспондент.net, 2 декабря 2008, 17:42
0
8
Fitch присвоило TMM рейтинги CC и B(ukr) и допускает их дальнейшие ухудшение
Фото: Фото Валерий Телеховский/15 минут
Fitch присвоило TMM рейтинги CC и B(ukr) и допускает их дальнейшие ухудшение

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило компании TMM Real Estate Development plc (TMM), ведущей деятельность в Украине, долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте CC, национальный долгосрочный рейтинг B(ukr).

Как сообщается, агентство одновременно поместило рейтинги под наблюдение в список Rating Watch Негативный. 

В сообщении агентства идет речь о том, что рейтинги поддерживаются благоприятной позицией TMM на украинском рынке жилой недвижимости, вертикальной интеграцией компании, в состав которой входят бизнес-сегменты девелопмента, строительства и строительных материалов, а также существенным портфелем проектов, имеющим хорошую диверсификацию по количеству (35) и видам проектов. 

Основная часть портфеля представлена проектами в области жилой недвижимости, где компания имеет наибольший опыт, уточняет агентство. 

К отрицательным рейтинговым факторам оно относит тот момент, что реализация большинства проектов ТММ пока не началась. 

"Способность компании осуществить планируемые проекты в значительной степени зависит от того, удастся ли ей привлечь внешнее долговое финансирование, что может оказаться очень сложной задачей при существующей ситуации с фондированием", - говорится в сообщении. 

Так, согласно ему, рейтинги TMM отражают также относительно небольшие масштабы бизнеса компании, ее слабые позиции ликвидности, недостаточность арендного дохода и уязвимость к возможному снижению маржи EBITDAR в случае спада на рынке недвижимости. 

В случае сокращения маржи EBITDAR возможно резкое повышение финансового коэффициента чистый долг/EBITDAR, отмечает Fitch. 

По его мнению, качество корпоративного управления у TMM находится ниже мировых стандартов, при высоком уровне риска ключевой фигуры, поскольку ведущая роль в управлении компанией принадлежит ее основному бенефициарному владельцу и генеральному директору Николаю Толмачеву, контролирующему 70% акций компании. 

Помимо этого, TMM не имеет четкой внутренней политики, регулирующей уровень ликвидности, а также существенных механизмов, способных предотвратить вывод денежных средств акционерами, говорится в сообщении. 

Помещение рейтингов в список на пересмотр для возможного понижения (Rating Watch Негативный) отражает ожидания Fitch, что TMM, вероятно, не сможет погасить или рефинансировать краткосрочную задолженность с учетом слабой позиции ликвидности компании, воздействия возможного спада на рынке недвижимости и сложной ситуации с финансированием.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисстроительствоFitch
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях