Крупнейшая финансовая группа Франции купила Fortis

Корреспондент.net, 4 декабря 2008, 09:44
0
20
Крупнейшая финансовая группа Франции купила Fortis
Фото: AP
Крупнейшая группа Франции купила Fortis

Европейская комиссия одобрила покупку ведущим французским банком BNP Paribas 75% акций бельгийского подразделения финансовой группы Fortis NV.

По мнению представителей ЕК, слияние компаний не нанесет значительного ущерба конкуренции внутри Евросоюза, а даже удачно отразится на состоянии европейской экономической зоны и финансовых структур, участвующих в сделке, сообщается в материалах ЕК.

По условиям соглашения, бельгийское правительство выкупит более 50% акций Fortis Belgium (бельгийского подразделения Fortis), которые ему не принадлежат, за 4,7 млрд евро, после чего перепродаст 75% акций компании французскому банку в обмен на долю в 11,7% акций BNP Paribas стоимостью 8,25 млрд евро. Правительство Люксембурга получит 1,4% акций французского банка.

***

Напомним, что 6 октября бизнес терпящего бедствие банка Fortis в Бельгии и Люксембурге вызвалась купить крупнейшая финансовая группа Франции BNP Paribas. Стоимость сделки составит 14,5 миллиарда евро.

Напомним, что Fortis стал одной из жертв разрастающегося финансового кризиса среди гигантов европейского рынка банковских услуг.

В октябре Бельгия, Голландия и Люксембург внесли 11,2 миллиарда евро в капитал Fortis, однако на фоне панического изъятия депозитов клиентами этот шаг не принес ожидаемого эффекта. В результате правительство Голландии приняло решение приобрести подразделение Fortis в этой стране за 16,8 миллиарда евро.

Одной из последних жертв стало немецкое ипотечное агенство HUPO. Правительство Германии и центральный банк Bundesbank 6 октября открыли кредитную линию в 50 миллиардов евро банку, находящемуся под угрозой банкротства.

ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризискомпанииновости компанийфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях