Для привлечения инвестиций Велика кишеня продает часть бизнеса (исправлено)

Корреспондент.net, 8 декабря 2008, 14:04
0
16
Для привлечения инвестиций Велика кишеня продает часть бизнеса (исправлено)
Фото: http://www.kishenya.com.ua
Ъ: Велика кишеня за инвестициями в карман не полезет

Ритейл Групп (управляет одной из крупнейших торговых сетей Велика кишеня) занялся поисками покупателя, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Велика кишеня за инвестициями в карман не полезет.

"Средства будут привлекаться не для погашения долгов, а для инвестиций в развитие компании, поскольку другие источники привлечения денег на сегодняшний день закрыты", - объяснили Корреспондент.net в Dragon capital.

В то же время, финансовый директор ОАО Ритейл Групп отмечает, что компания ведет очень взвешенную политику в отношении долгов, и не собирается необоснованно их увеличивать.

"Мы уже выбрали двух финансовых консультантов - ИК Dragon Capital и Royal Bank of Scotland, которые должны помочь нам найти покупателя. Мы готовы к продаже значительного миноритарного пакета", - рассказал газете Пьявка.

По его словам, поскольку рынок кредитов практически закрыт, привлекать средства для сделок по покупке стало сложнее. При этом Пьявка отметил газете, что компания продает долю для привлечения средств для сделок M&A на рынке розничной торговли.

Акционеры планируют выручить от продажи $200-250 млн, то есть вся сеть оценивается в $400-450 млн, рассказал источник газеты, близкий к переговорам. Но, по оценкам экспертов, сейчас компания стоит в два раза меньше, констатирует Коммерсантъ-Украина.

В то же время, как сообщили Корреспондент.net в Dragon capital, Ритейл Групп планирует привлечь от $50 до $150 млн в зависимости от конъюнктуры рынка, от итогов переговоров с инвесторами.

"Сейчас на рынке наиболее благоприятная ситуация для покупок, многие компании на сегодняшний день уже заявили о продаже продуктовых сетей", - говрит Андрей Пивоварский, директор инвестиционно-банковского подразделения ИК Dragon Capital.

Между тем, по словам независимого эксперта Эрика Наймана, в настоящее время цены упали в разы. "Сегодня стоимость Квиза Трейд - $180-220 млн", - рассказал Найман газете Коммерсантъ-Украина.

"Продажа доли - скорее всего, вынужденный шаг для компании. Очевидно, им необходимо погасить задолженность или больше неоткуда привлекать деньги на развитие", - считает Копець.

Между тем, по словам директора ИК Essence Capital Partners Олеся Копеця, сейчас компании оцениваются по показателю EBITDA, а не по обороту, как раньше.

“Основная цель привлечения средств - проведение консолидации на рынке розничной торговли”, - констатировали в Корреспондент.net в Dragon Capital.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисторговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях