Топ-менеджерам Merrill Lynch и Morgan Stanley урежут годовые бонусы

Корреспондент.net, 9 декабря 2008, 11:38
0
13
Топ-менеджерам Merrill Lynch и Morgan Stanley урежут годовые бонусы
Фото: АР
Топ-менеджерам Merrill Lynch и Morgan Stanley урежут годовые бонусы

Банки Merrill Lynch & Co. и Morgan Stanley не выплатят в этом году бонусы своим главным исполнительным директорам и другим топ-менеджерам из-за резкого сокращения прибыли и пристального внимания широкой общественности к деятельности Уолл-стрит в ходе кризиса.

Глава Merrill Lynch Джон Тейн совсем недавно предлагал совету директоров выплатить ему бонус за 2008 год в размере $10 млн, ранее он выступал за более существенную сумму. Согласно информации из источников WSJ, сначала он не хотел отказываться от бонусов, но к завершению заседания компенсационного комитета банка, длившегося несколько часов, объявил, что не намерен требовать бонусов за этот год.

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо назвал предложение Тейна выплатить ему годовой бонус в текущей ситуации "просто шокирующим". Годовой оклад главы Merrill Lynch, заступившего на эту должность в декабре прошлого года, составляет $750 тыс.

Инициатива Morgan Stanley о нулевом бонусе для CEO Джона Мэка в 2008 году обсуждается уже несколько недель. Примерно месяц назад Мэк заявил одному из консультантов банка, что получение любого бонуса в условиях кризиса будет выглядеть не очень хорошо, учитывая, что акции обесцениваются, компания вынуждена увольнять сотрудников и государство выделило ей $10 млрд на восстановление. В прошлом году Мэк отказался от годового бонуса, поскольку банк понес квартальный убыток.

Топ-менеджеры Morgan Stanley Валид Шамма и Джеймс Горман также не получат премий и бонусов за 2008 год. Помимо этого, банк сократит компенсацию для 35 руководителей высшего звена в среднем на 65%, причем для первых 14 из них снижение составит в среднем 75%.

Финкомпания также запускает программу, в рамках которой она сможет вытребовать возвращение полученного работником бонуса, если его действия приведут к крупным убыткам или иному ущербу. Швейцарский банк UBS AG реализовал аналогичный проект в прошлом месяце, и многие аналитики считают, что это удачное решение станет весьма популярным как на нью-йоркской Уолл-стрит, так и в лондонском Сити, где сконцентрированы ведущие банки мира.

Меры Merrill Lynch и Morgan Stanley знаменуют конец эры огромных бонусов для руководителей компаний с Уолл-стрит, по меньшей мере, до следующего этапа бычьего рынка, пишет WSJ.

Годовые выплаты главам крупнейших банков - от UBS и Credit Suisse до Goldman Sachs и Barclays - отражали рекордные прибыли их инвестиционных подразделений, пока рынки росли. Однако крах ипотеки subprime поставил под угрозу само существование таких банков.

Сокращение бонусов не спасет финансовые компании от тщательного расследования их деятельности, полагают журналисты WSJ. В интервью в понедельник прокурор Куомо заявил, что он намеревается изучить компенсационные пакеты Томаса Монтага и Питера Крауса, двух топ-менеджеров Merrill Lynch, принятых на работу Дж.Тейном. Ранее все трое работали в Goldman Sachs, и договоренности об оплате услуг Монтага и Крауса возбудили подозрения у некоторых руководителей Merrill.

"Уолл-стрит должна понять, что пришла новая реальность, наступило другое время и правила игры изменились", - утверждает Куомо.

Монтаг, глава глобального департамента продаж и торговых операций Merrill Lynch, получит гарантированные $39,4 млн за 2008 год. Краус, пришедший на работу в банк в сентябре текущего года, уходит в отставку, но поскольку банку предстоит поглощение со стороны Bank of America Corp, топ-менеджер получит золотой парашют в размере $25 млн.

Напомним, четверть европейских банкиров не получит в этом году бонусов, поскольку правительства стран Европы поставили отсутствие дополнительных выплат условием денежной помощи банковскому сектору.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризисновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях