Дело: Бутики перемещаются в спальные районы

Корреспондент.net, 9 декабря 2008, 12:00
0
18
Дело: Бутики перемещаются в спальные районы
Фото: Павел Терехов/15 минут
Кризис заставляет многие магазины отказываться от аренды в центре

В условиях кризиса столичные магазины не выдерживают ставок аренды на центральных улицах Киева и переезжают в торговые центры в спальных районах, пишет газета Дело в статье Бутики перебираются поближе к народу.

"Количество освобождающихся помещений увеличивается в геометрической прогрессии", - говорит специалист по недвижимости Наталья Степанюк. Еще месяц назад свободные площади в центре Киева найти было невозможно.

Согласно прогнозу риелторов, в январе-феврале 2009 года предложение свободных помещений в центре столицы значительно увеличится.

Массовый отток арендаторов заставил хозяев торговых площадей в центре задуматься о снижении цен. Долларовые ставки аренды уже упали на 30%. Более того, арендодатели становятся более сговорчивыми и готовы зафиксировать арендную плату в гривнях.

Пустых витрин с надписью Аренда в столице с каждым днем становится все больше.

По словам специалиста по недвижимости Натальи Степанюк, торговля одеждой, обувью и аксессуарами в нынешних условиях становится нерентабельной. В магазинах на центральных улицах практически нет посетителей. "Все говорят, что на 30% упала покупательная способность, но не исключено, что продажи упали на все 50%", - предполагает Степанюк.

Те, кто дорогую торговую площадку уже позволить себе не могут, а закрываться не хотят, подыскивают альтернативу. Это могут быть меньшие торговые площади. Однако, по словам Владимира Степенко, директора по маркетингу SV Development, как правило, операторы в таком случае предпочитают торговые центры.

Ставки аренды в торговых центрах могут быть такими же, как и на торговые площади в центре города, а вот потенциальных покупателей там может быть и больше.

"Если смотреть диапазон арендных ставок в торговых центрах, то на сегодняшний день это от 20 до 300 долларов за квадрат-ный метр", - говорит Владимир Степенко, директор по маркетингу SV Development.

Для достаточно больших магазинов переезд в торговый центр может означать ощутимую экономию на аренде.

Иными словами: для достаточно больших магазинов переезд в торговый центр может означать ощутимую экономию на аренде за счет более низких ставок, а у магазинчиков, которые могут сильно сжаться по площади, - за счет уменьшения метража (даже при более высоких ставках аренды за квадратный метр).

Риелторы также обращают внимание на привлекательность небольших помещений в непосредственной близости к большим торговым центрам.

По информации риелторов, кризис заставил многих собственников торговых площадей снизить ставки в долларах на 10-20%, а в центре города - на 30%. В среднем те площади в центре столицы, которые на начало года сдавались по 250 долларов за квадратный метр, сейчас сдаются по 180. Однако арендаторам пока рано радоваться. Оплата арендованных площадей производится в нацвалюте. С учетом девальвации гривни и роста курса доллара расходы арендаторов даже при 30-процентном снижении долларовой ставки выросли.

К весне ставки на торговые площади в центре столицы снизятся существенно.

Арендаторы это понимают и настаивают на том, чтобы ставки в договорах аренды указывались в нацвалюте. У многих арендаторов договоры аренды истекают зимой. К тому же в эксплуатацию вводятся новые торговые помещения. К февралю, как ожидают риелторы, предложение свободных площадей может увеличиться вдвое. Значит, арендодателям придется стать еще более уступчивыми - к весне ставки на торговые площади в центре столицы снизятся существенно.

Напомним, в ноябре 2008 года средняя стоимость аренды 1-3 комнатных квартир в Киеве снизилась на 15,95% ($133) до 700 долларов за квартиру в месяц.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисаренда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях