S&P понизило рейтинг РЖД

Корреспондент.net, 9 декабря 2008, 14:48
0
39
S&P понизило рейтинг РЖД
Фото: Reuters
Прогноз S&P по рейтингу РЖД оказался негативным

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) снизило долгосрочный кредитный рейтинг ОАО Российские железные дороги (РЖД) с BBB+ до BBB. Прогноз по рейтингу - негативный, сообщает агентство.

Рейтинг по российской шкале РЖД и рейтинги выпусков облигаций подтверждены на уровне ruAAA. Одновременно S&P вывело все рейтинги из списка CreditWatch с негативным прогнозом, куда они были помещены 10 октября 2008.

Пересмотр рейтингов и прогноза последовали за аналогичным рейтинговым действием в отношении РФ - единственного собственника РЖД. Понижение рейтингов Российской Федерации отражает риски, связанные с резким сокращением внешних портфельных инвестиций и других инвестиционных потоков, что привело к росту издержек и проблемам с привлечением средств, необходимых для удовлетворения потребностей во внешнем финансировании.

Рейтинг РЖД основывается на используемом методе снизу вверх - с добавлением двух дополнительных ступеней вследствие ожидания государственной поддержки в чрезвычайной ситуации. В соответствии с общими критериями S&P рейтинги компаний, связанных с государством, собственная кредитоспособность которых ниже, чем кредитоспособность государства, не могут превышать суверенные рейтинги. В случае РЖД рейтинг как раз отражает ограничение, налагаемое суверенным рейтингом, на уровне ВВВ, отмечается в сообщении.

S&P по-прежнему оценивает масштабы влияния недавнего приобретения компанией 45% российского Инвестиционного банка КИТ Финанс, испытывающего финансовые трудности, а также подверженность рискам, связанным с присутствием других компаний, принимавших участие в приобретении этого актива. Однако сочетание характеристик собственной кредитоспособности РЖД и потенциальной поддержки со стороны Российской Федерации по-прежнему соответствует пересмотренному рейтингу на уровне ВВВ.

Маловероятно, что рейтинг опустится ниже этого уровня, за исключением ситуации понижения рейтинга Российской Федерации, заявил кредитный аналитик S&P Александр де Лестранж.

Прогноз негативный отражает прогноз изменения суверенного рейтинга и ожидания S&P относительно того, что РЖД сохранит свою стратегическую значимость для правительства России и что положительное влияние на компанию будет по-прежнему оказывать значительная государственная поддержка. Она должна сгладить негативное влияние масштабной инвестиционной программы на кредитоспособность компании, отмечается в сообщении.

В последнее время появились свидетельства того, что замедление темпов роста мировой экономики может оказать негативное влияние на текущие и будущие операционные показатели РЖД, а падение объема грузовых перевозок может негативно сказаться на характеристиках кредитоспособности компании.

Напомним, в ноябре Укрзалізниця заявила о чрезвычайной изношенности пригородных поездов: свыше 74% подвижного состава пригородных поездов эксплуатируется с превышением нормативного срока службы техники.

Ранее сообщалось, что Укрзалізниця вместе с РЖД ищут пути выхода из кризиса - в настоящее время наблюдается уменьшение объемов грузоперевозок ж/д транспортом, что стало результатом сокращения производства в металлургической и сырьевой отраслях Украины и РФ.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: рейтингглобальный экономический кризисновости компанийкомпания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях