Кабмин решил продать Турбоатом в следующем году

Корреспондент.net, 11 декабря 2008, 09:58
0
14
Кабмин решил продать Турбоатом в следующем году
Фото: atn.kharkov.ua
Кабмин решил продать Турбоатом в 2009 году

Правительство приняло решение о продаже в следующем году флагмана украинского энергетического машиностроения ОАО Турбоатом, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Турбоатом на выданье.

Кабмин включил в список предприятий, подлежащих приватизации в следующем году, пакет акций ОАО Турбоатом в размере 75,22% акций, следует из распоряжения Кабмина от 3 декабря №1517-р, обнародованном на правительственном портале 8 декабря.

Напомним, что для продажи Турбоатома Кабмин должен либо переподчинить предприятие Минпромполитики, либо добиться согласия Фонда госимущества, который до сих пор ее блокировал.

ОАО Турбоатом специализируется на производстве турбин для тепловых, атомных, гидро- и гидроаккумуляторных электростанций и газовых турбин. 75,22% акций Турбоатома принадлежит государству, около 14% владеют компании, аффилированные с Энергетическим стандартом предпринимателя Константина Григоришина, остальными – миноритарии, крупнейшим из которых является Мегабанк.

В целом, Турбоатом считается привлекательным для покупателей активом в первую очередь благодаря стабильному спросу на его продукцию, основные потребители которой российская энергетика – в России продается порядка 60% продукции предприятия. "В России утверждена программа строительства АЭС до 2015 года, которая предусматривает строительство 26 энергоблоков. Кроме того, сейчас в мире наблюдается атомный ренессанс. Правительства стран мира задумываются о строительстве новых атомных энергомощностей",– сообщил источник издания в российском Атомэнергомаше.

В том, что актив будет интересен инвесторам, никто не сомневается. "При условиях прозрачности конкурса вполне вероятно, что покупкой актива заинтересуются такие крупные производители электроэнергии, как Siemens или General Electric",– говорит аналитик ИК Сокра" Сергей Немержицкий.

Рыночная капитализация Турбоатома, согласно котировкам на ПФТС, действительно достигала $500 млн. Однако, по оценкам аналитика ИК Dragon Capital Таисии Шепетко, текущая справедливая стоимость Турбоатома близка к рыночной капитализации предприятия, которая сегодня составляет $100 млн. Кроме того, на самом предприятии говорят, что приватизация может сказаться и на сбыте продукции.

Напомним, 31 октября АО Турбоатом было взято под охрану Внутренними войсками для предотвращения рейдерского захвата.

Ранее, 29 октября, Ющенко приостановил решение Кабмина о передаче Минпрому Турбоатома и Одесского припортового завода.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: приватизацияновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях