Toyota может урезать дивиденды из-за сокращения прибыли

Корреспондент.net, 11 декабря 2008, 10:58
0
14
Toyota может урезать дивиденды из-за сокращения прибыли
Фото: Toyota
Toyota может урезать дивиденды из-за сокращения прибыли

Ведущая автомобильная компания Toyota Motor Corp уже сократила рабочие места, объемы производства, зарплаты топ-менджеров и прогнозы прибыли из-за резкого ослабления спроса на автомобили в условиях рецессии, теперь на очереди дивиденды.

В прошлом году Toyota выплатила дивиденды за второе финансовое полугодие в размере 75 иен на акцию. Для того чтобы повторить такие выплаты в текущем году компании потребуется чистая прибыль в размере 235 млрд иен ($2,54 млрд) за второе финполугодие, завершающееся в марте 2009 года, но на данный момент она прогнозирует прибыль в 4 раза меньше.

Продажи Toyota в США, которые традиционно были самым прибыльным рынком автоконцерна, сократились в ноябре до самого низкого уровня за 28 лет, поскольку потребители вынуждены экономить в условиях рецессии. Руководство автопроизводителя отреагировало на охлаждение спроса снижение бонусов менеджеров на 10% и увольнением 3 тыс. временных работников.

"Toyota может выплатить дивиденды в текущем году, но урезать их в следующем году, либо немного снизить их в этом году и сократить в следующем уже более значительно, - рассуждает президент Atlantis Investment Research Corp, управляющей активами в размере $3,1 млрд, Эдвин Мернер. - Однако это разозлит некоторых акционеров".

Мировая рецессия уже заставила другого японского автопроизводителя Nissan Motor Co отказаться от обязательства выплачивать фиксированные дивиденды на ближайшие три года. Американская General Motors Corp, вынужденная обратиться за помощью к государству из-за проблем с ликвидностью, приостановила выплату дивидендов на неопределенный срок в июле 2008 года - впервые с 1922 года.

Toyota ожидает, что операционная прибыль по итогам текущего финансового года сократится на 74% - до 600 млрд. иен (примерно $6,5 млрд) из-за ослабления спроса и резкого роста курса иены в 2008 году (на 21% к доллару и на 36% к евро), сокращающего выручку от продажи автомобилей за пределами Японии.

В следующем финансовом году операционная прибыль компании может уменьшиться еще на 50% или 60%, поскольку рост безработицы по всему миру приведет к дальнейшему снижению спроса на автомобили, прогнозируют аналитики Credit Suisse, Goldman Sachs, UBS AG, Nomura Holdings.

Акции Toyota подорожали по итогам торгов в четверг на 4,8%, до 3070 иен.

Напомним, Toyota Motor Corp и Nissan Motor Corp, входящие в тройку крупнейших автомобилестроительных компаний Японии, снизили  производство по всему миру из-за падения продаж на фоне углубления финансового кризиса.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисновости компанийToyota
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях