Финансовая пирамида бывшего главы Nasdaq может стать аферой века

Корреспондент.net, 16 декабря 2008, 06:13
0
27
Финансовая пирамида бывшего главы Nasdaq может стать аферой века
Фото: Reuters
Бернард Мадофф

Компания Bernard L. Madoff Investment Securities LLC, созданная Бернардом Мадоффом, арестованным по обвинению в финансовом мошенничестве, будет ликвидирована.

Такое решение принял в понедельник, 15 декабря, Федеральный суд США на основании Закона о защите инвесторов. Ответственным за ликвидацию активов Madoff Securities суд назначил Ирвина Пикарда, сообщает AFP.

В нескончаемом списке обманутых вкладчиков и тихие пенсионеры из Флориды, и искушенные в финансовых операциях миллиардеры из Нью-Йорка. Перечень тех, кто польстился на баснословные для Америки 10,5% годовых, опубликовал The Wall Street Journal. Здесь и владельцы бейсбольного клуба "Нью-Йорк Мэтс", и американские сенаторы, и известные банки.
Потери швейцарских частных банков от махинаций экс-главы Nasdaq Бернарда Мэдоффа могут составить до 5 миллиардов долларов, сообщает Франс Пресс.

В свою очередь генеральный секретарь Ассоциации швейцарских частных банков Мишель Деробер заявил, что Швейцария была затронута этим скандалом, однако в соотношении с общей суммой, которой управляют швейцарские банки, "риск достаточно ограничен".

Общая сумма активов, которые находятся под управлением в Швейцарии, оценивается примерно в 2,8 триллиона евро.

В понедельник банк Union Bancaire Privee, один из крупнейших частных швейцарских банков, заявил о возможной потере 795 миллионов евро. Privat Bank of Zurich объявил, что его инвестиции в фонды Мэдоффа составили 5 миллионов долларов. В люцернском Reichmuth & Co заявили, что не напрямую проинвестировали порядка 242 миллионов евро.

Ожидаемые потери испанского банка Santander - 3 миллиарда 100 миллионов долларов, французских банков Natexis - 605 миллионов, BNP Paribas – 460 миллионов, шотландский Royal Bank of Scotland заявил о возможных потерях в 400 миллионов долларов, инвестиционная группа Man лишились 360 миллионов, японский банк Nomura обманут на 301 миллион.

"Деньги останутся на счетах, активы никуда не денутся. Никаких потерь быть не должно", - считает Грэг Брук, финансовый аналитик.

Предложение Мэдоффа было слишком хорошим, чтобы быть правдой, и тем не менее на протяжении 17 лет инвесторы несли деньги в его фонд. Мошеннический план до сих пор мог бы работать, если бы Мэдофф не разоткровенничался с сыновьями, они и написали заявление в полицию.

Напомним, что бывший глава совета директоров биржи Nasdaq арестован по подозрению в мошенничестве с использованием ценных бумаг. На следующий день после ареста Мадофф был отпущен под залог в 10 миллионов долларов. По данным следствия, инвестиционная компания, носившая его имя, представляла собой "финансовую пирамиду". Бернард Мадофф обвиняется в создании инвестиционного бизнеса, который привел к потере до 50 млрд долл.

Если факт аферы докажут, то она станет самой крупной в истории финансового мира, а ее организатору грозит 20 лет тюрьмы и символический в масштабах аферы штраф 5 миллионов долларов.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: СШАэкономические преступленияБиржи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях