Ъ: Депутаты Партии регионов мешают национализации Проминвестбанка

Корреспондент.net, 16 декабря 2008, 08:58
0
10
Ъ: Депутаты Партии регионов мешают национализации Проминвестбанка
Фото: ПИБ
Депутаты Партии регионов мешают национализации Проминвестбанка

Народные депутаты Сергей и Андрей Клюевы (Партия регионов), несмотря на то, что Нацбанк отказал им в получении контроля над Проминвестбанком (ПИБ), продолжают искать возможности, чтобы остановить национализацию банка, пишет Коммерсантъ-Украина в статье В Проминвестбанке прогремел срыв.

Как стало извесно сегодня, 15 декабря депутаты от ПР сорвали пресс-конференцию временного администратора ПИБ Владимира Кротюка, не позволив ему объявить о вхождении государства в капитал банка. Теперь судьба ПИБ в руках Минфина, который имеет 3 млрд грн на рекапитализацию банковской системы.

Как сообщало издание, из-за неспособности народных депутатов Андрея и Сергея Клюевых проплатить выкуп акций дополнительной эмиссии ПИБ на 900 млн грн правление НБУ 9 декабря приняло постановление о национализации банка. Информация об этом решении должна была появиться на сайте НБУ 11 декабря, но временный администратор ПИБ – зампред НБУ Владимир Кротюк – перенес обнародование постановления на 12 декабря. В тот день решение также не было опубликовано, а на 15 декабря была назначена пресс-конференция.

15 декабря Владимир Кротюк так и не смог официально сообщить о судьбе ПИБ. Член дирекции временного администратора ПИБ Андрей Швец заявил журналистам, что депутаты заблокировали кабинет Владимира Кротюка перед началом запланированной на 15.00 пресс-конференции, однако отказался назвать их фамилии.

Источник в Партии регионов сообщил, что кабинет господина Кротюка блокировали депутаты их фракции.

Кто получит банк – братья Клюевы или Кабмин,– зависит от Минфина. Пресс-секретарь ПИБ Светлана Кушнир сообщила, что после общения с представителями ПР Владимир Кротюк уехал в Минфин. Отметим, что, согласно п. 2 ст. 2 закона О первоочередных мерах по предотвращению отрицательных последствий финансового кризиса, Кабмин должен принять решение о национализации банка по рекомендации НБУ. Такая рекомендация была дана 9 декабря, а 12 декабря депутаты внесли изменения в бюджет и направили в стабилизационный фонд около 3 млрд грн.

Напомним, 8 декабря ПИБ заявлял о дестабилизации деятельности.

Ранее сообщалось, временный администратор Проминвестбанка принял решение о продлении срока размещения акций банка до 8 декабря 2008 года.

Напомним, глава Совета НБУ Петр Порошенко считает непрозрачной процедуру продажи Проминвестбанка (ПИБ).

Как сообщалось, по словам информированного источника, контрольный пакет акций Проминвестбанка уже купили братья Андрей и Сергей Клюевы.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: новости компанийбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях