Газпром может уменьшить долю в RosUkrEnergo

Корреспондент.net, 16 декабря 2008, 09:18
0
7
Газпром может уменьшить долю в RosUkrEnergo
Фото: Корреспондент.net
Газпром может уменьшить долю в RosUkrEnergo

Газпром, которому в 2009 году грозит потеря $20 млрд доходов, ищет способы финансирования крупных инвестпроектов, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Газпром ищет денег у партнеров.

Как стало известно газете, монополия готова уменьшить свою долю в них в обмен на дополнительные вложения со стороны партнеров. В ряде случаев, в том числе в отношении RosUkrEnergo, партнерами Газпрома в которой являются украинские предприниматели Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин, это может вылиться в потерю формального контроля.

На очередном заседании совета директоров Газпрома 23 декабря будет обсуждаться Новая финансовая стратегия в условиях нарастания кризисных явлений на мировых финансовых рынках. В результате падения цен на газ в Европе Газпром в 2009 году может недополучить $20 млрд доходов, которые не сможет компенсировать рост цен в СНГ и России. В то же время правление монополии в конце ноября предварительно утвердило инвестпрограмму объемом 920 млрд руб. (около $28 млрд по курсу, заложенному Газпромом в бюджет 2009 года).

В Газпроме официально содержание антикризисной программы не комментируют. Но источник близкий к совету директоров, рассказал, что стратегия предусматривает, в частности, поиск новых источников финансирования инвестпроектов путем "уменьшения доли участия общества за счет привлечения партнеров". Еще одним пунктом является "проведение переговоров с партнерами по совместным проектам Газпрома, по их финансированию за счет средств партнеров".

Речь может идти в первую очередь о компаниях специального назначения, пояснил источник в Газпроме.

Такими, например, являются оператор крупнейшего шельфового месторождения в России Shtockman Development AG (51% у Газпрома), поставщик газа в Украину RosUkrEnergo AG (50%), Nord Stream AG и South Stream AG (по 51%), ЗАО Газпром ЮРГМ трейдинг, отвечающее за разработку и реализацию газа с Южно-Русского месторождения. Партнерами Газпрома в компаниях являются французская Total и норвежская StatoilHydro, немецкие E.On и BASF, итальянская ENI, украинские предприниматели Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин.

В Газпроме и европейских концернах комментировать возможное уменьшение доли монополии в проектах отказались. В понедельник Moody's понизил рейтинги Газпрома.

Напомним, согласно прогнозу самой компании,  Газпром в 2009 году лишится трети экспортной выручки, которая приносит компании более 60% доходов.

Напомним, из-за финансового кризиса Газпром отказался от проведения IPO Газпромбанка, с которого планировал выручить $2 млрд.

Ранее сообщалось, что капитализация Газпрома упала ниже 100 млрд долларов.

Из-за кризиса Газпром вылетел из десятки крупнейших компаний мира и опустился с третьего места в мире на 37-е.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромкризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях