До конца года Нафтогаз сможет погасить $1 млрд задолженности - источник

Корреспондент.net, 16 декабря 2008, 15:37
0
8
До конца года Нафтогаз сможет погасить $1 млрд задолженности - источник
Фото: АР
До конца года Нафтогаз сможет погасить $1 млрд задолженности - источник

НАК Нафтогаз Украины сможет до начала 2009 года погасить до $1 млрд из имеющейся задолженности за потребленный газ перед ОАО Газпром, сообщил сегодня источник в Кабинете министров.

В то же время, он уточнил, что это может произойти при условии, что компании удастся привлечь кредит. По словам собеседника, по данному вопросу ведутся переговоры с государственными Ощадбанком и Укрэксимбанком.

Напомним, что по данным российской стороны, задолженность Нафтогаза Украины составляет около $2,4 млрд.

Между тем, сегодня стало известно, что Секретариат Президента допускает привлечение Нафтогазом  кредитных средств у МВФ для закупки валюты с целью погашения долгов перед российской стороной за поставленный природный газ.

"В случае необходимости может быть использован кредит МВФ для закупки НАКом необходимого объема валюты", - считает руководитель главной службы Секретариата по социально-экономическому развитию Роман Жуковский.

Он также добавил, что Президент Виктор Ющенко обеспокоен ситуацией в сфере поставок газа.

По словам Жуковского, критическая ситуация в этой сфере обусловлена, в первую очередь, финансово-экономическим состоянием Нафтогаза, а также непрофессиональными действиями правительства.

"Углубляет ее тот факт, что проблемы с долгом перед российскими партнерами решаются правительством в режиме чрезвычайной ситуации, вместо последовательных системных действий", - называет также одну из причин Жуковский.

Напомним, делегация от Нафтогаза вылетела в Москву для проведения газовых переговоров утром 15 декабря.

Ранее глава правления Газпрома Алексей Миллер предупредил о возможности серьезных последствий в случае невыплаты Украиной долга за газ, отметив, что переговоры с Украиной по погашению долга идут непросто. Вопрос по долгу остается открытым, как и вопрос по подписанию контракта на поставку газа в 2009 году. 

12 декабря премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что импортный природный газ для Украины подорожает в соответствии с договоренностью между премьерами Украины и России о постепенном переходе в течение трех лет на рыночное ценообразование.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях