Нафтогаз отказался от предложения Газпрома по транзиту газа

Корреспондент.net, 17 декабря 2008, 09:58
0
11
Нафтогаз отказался от предложения Газпрома по транзиту газа
Фото: АР
Нафтогаз ищет средства для погашения долга

Нафтогаз Украины отклонил предложение Газпрома погасить долг за поставленный в сентябре-декабре газ в счет предоплаты за его транзит в 2009 году, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Поручительная история.

В Москве вчера прошли переговоры главы Нафтогаза Олега Дубины и председателя правления Газпрома Алексея Миллера, в ходе которых обсуждался план погашения Украиной газового долга. По их итогам в Газпроме заявили, что конкретные договоренности достигнуты не были и переговоры продолжатся сегодня.

Впрочем, в Нафтогазе итоги встречи оценили иначе – зампред правления компании Вадим Чупрун заявил, что Нафтогаз отклонил предложение Газпрома осуществить предоплату транзита газа через территорию Украины за 2009 год с тем, чтобы Нафтогаз вернул эти деньги в качестве оплаты за газ.

Взамен Газпром требует сохранить нынешние ставки транзита. "Это крайняя мера, мы категорически против нее. Если мы получим предоплату за транзит, закроем себе дорогу для повышения ставок в 2009 году", объяснил Чупрун.

Кроме того, вчера Секретариат Президента предложил свой вариант привлечения средств для погашения задолженности Нафтогаза. Руководитель главной службы Секретариата по социально-экономическому развитию Роман Жуковский заявил, что в случае необходимости для погашения долга может быть использован кредит Международного валютного фонда.

Однако вице-президент инвестбанка Траст Владимир Куцев заявил, что учитывая экономическую ситуацию в мире, кредит МВФ может быть выделен лишь под гарантии третьих лиц. "Нафтогаз как публичный эмитент дискредитировал себя в глазах инвесторов, нарушив в ноябре этого года первоначальные условия выпущенных еврооблигаций. Из сегодняшних поручителей я вижу лишь две структуры, которые могут предоставить такие гарантии – Всемирный банк или одно из финансовых учреждений, близких к правительству России, например Внешэкономбанк", сказал Куцев.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях