В Украине назвали крупнейших финансовых консультантов

Корреспондент.net, 22 декабря 2008, 18:25
0
28
В Украине назвали крупнейших финансовых консультантов
Фото: АР
Concorde Capital возглавила рейтинг крупнейших финансовых консультантов в Украине

В Украине назвали крупнейших финансовых консультантов по версии ISI DealWatch.

Concorde Capital возглавила рейтинг по количеству сделок по слияниям и поглощениям и размещению акций в 2008 году согласно исследованию компании ISI DealWatch.

Крупнейшие финансовые консультанты в Украине,  по количеству сделок:

  • Concorde Capital 
  • Dragon Capital
  • Renaissance Capital
  • Citigroup
  • KBC Securities Baltic
  • Rothschild
  • Alfa Bank
  • Credit Suisse Group
  • SEB Enskilda
  • По итогам 2008 года Concorde Capital осуществил 6 сделок в инвестиционно-банковском секторе. Среди них – сделки, различные по географии и структуре, в частности, продажа 100% принадлежавшего группе Оверлайн водочного бренда Мягков в России группе Синергия.

    Concorde Capital также выступила эксклюзивным финансовым советником и организатором размещения двух из трех украинских компаний агросектора, выходивших на рынки капитала в 2008 году: размещение 15% акций Sintal Agriculture Public Limited - владельца одного из крупнейших агрохолдингов в Украине Синтал-Д, и 24.4% акций MCB Agricole - собственника одной из крупнейших сельскохозяйственных компаний в Украине Укрзернопром Агро. В 2008 году Concorde Capital провел размещение 15% акций United Media Holding - первая медиа-компания, которая осуществила размещение и вошла в биржевой листинг за пределами Украины.

    Согласно Concorde Capital, в 2009 году, когда произойдет стабилизация валютного курса, и покупатели и продавцы достигнут компромисса в цене, следует ожидать закрытия ряда M&A сделок, отложенных стратегическими инвесторами и фондами прямых инвестиций в 2008 году.

    Стоит отметить, что по данным компании Сократ, за 10 месяцев 2008 года было заключено более 50 сделок на общую сумму $8,6 млрд. "При этом интересными были секторы продуктового ритейла, строительных материалов, сельское хозяйство, машиностроение и ГМК. Основной объем дали крупные сделки, т.к. на сегмент от $10-200 млн. пришлось около 40% сделок", - отмечают эксперты компании Сократ.

    Изменения коснулись и расстановки сил в договорном процессе. Если еще весной бал правили продавцы, выбирая каким инвесторам продать свой бизнес подороже, то уже сегодня ситуацию крепко держат в руках покупатели, активно сбивая цены на бизнес, мотивируя это глобальным финансовым кризисом и тотальным удешевлением бизнеса во всем мире.

    Эксперты компании Сократ полагают, что следующий год будет "урожайным" на большое количество мелких и крупных M&A сделок в различных секторах экономики. В основном эти сделки будут носить "кризисный" характер. Много сделок будет инициироваться от безвыходности или с целью продажи части бизнеса для привлечения дополнительного капитала. Мы ожидаем, что объем рынка составит около $8-10 млрд. Средний размер сделки сократится, а количество сделок намного увеличится. Диапазон отраслей будет достаточно широким.   

    ***

    Компания ISI DealWatch входит в структуру ISI Emerging Markets. ISI DealWatch занимается анализом слияний и поглощений в центральной и восточной Европе, составляет базу данных по слияниям и поглощениям с расчетами мультипликаторов и стоимости компаний, аналитические обзоры и недельные отчёты по состоявшимся сделкам, ведет детальное описание сделок.

    Корреспондент.net

    ТЕГИ: рейтингглобальный экономический кризискомпаниирынкифондовый рынокновости компанийфинансовый кризис
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях