Нафтогаз: Обвинения Газпрома - провокация

Корреспондент.net, 3 января 2009, 13:20
0
12
Нафтогаз: Обвинения Газпрома - провокация
Фото: Reuters
Газовое оборудование- Архив

НАК Нафтогаз Украины заявляет об энергетическом шантаже со стороны ОАО Газпром, его неспособности вести переговоры, что привело к остановке газоснабжения Украины и разбалансированию механизма газового транзита в Европу.

Об этом говорится в заявлении НАК Нафтогаз - Украина переданному СМИ.

НАК Нафтогаз Украины возмущена заявлениями российской газовой монополии ОАО Газпром, которые дискредитируют Украину в глазах европейского сообщества.

Украина за счет собственных объемов удержала стабильность поставок газа в страны ЕС.

"Неспособность руководства ОАО Газпром вести переговоры на принципах партнерства привела к прекращению газоснабжения Украины и разбалансированию механизма газового транзита в Европу", - говорится в заявлении.

Как сообщается, НАК Нафтогаз Украины также считает, что позиция Газпрома противоречит общепринятым принципам мировой практики ведения переговоров, общепринятым принципам ведения бизнеса и напоминает практику энергетического шантажа и экономического прессинга.

В свою очередь, НАК сделали акцент, что компания готова предоставить всем легитимным заинтересованным лицам информацию о поставках российского газа в европейские страны.

Заявления руководства ОАО Газпром о несанкционированном отборе Украиной российского транзитного газа являются провокационными и необоснованными.

"Несмотря на значительное сокращение поставки объемов российского транзитного газа, установление ценовых лимитов, Украина за счет собственных объемов удержала стабильность поставок газа в страны ЕС", - отметили в заявлении.

Как сообщается,  2 января 2009 года в румынском направлении поставка газа была увеличена на 100 тыс. куб м в сутки, в венгерском направлении на 1,8 млн. куб м в сутки за счет собственных резервов Украины.

Как стало известно, в целом по состоянию на 12:00 2 января компания получала на украинско-российской границе 305,5 млн куб м газа в сутки.

"В то же время западным партнерам было транспортировано 319,3 млн куб м газа в стуки, что на 13,8 превышает объем газа, который поступал от ОАО Газпром, - добавили в украинской компании.

"Таким образом, заявления руководства ОАО Газпром о несанкционированном отборе Украиной российского транзитного газа являются провокационными и необоснованными. Компания считает, что такие действия являются целенаправленной информационной кампанией по дискредитации НАК Нафтогаз Украины как надежного партнера, и Украины как государства в целом", - подчеркнули в заявлении.

Также сообщается, что в связи с этим Нафтогаз Украины требует немедленного прекращения заявлений ОАО Газпрома о отборе газа Украиной.

В документе также напомнили, что Нафтогаз Украины" гарантирует бесперебойный и безаварийный транзит российского газа европейским потребителям исключительно в рамках действующих договоренностей.

"НАК Нафтогаз Украинынастроена на продолжение переговоров с ОАО Газпром в конструктивном русле для решения определенных вопросов", - подытожили в заявлении.

Ранее, Евросоюз потребовал в срочном порядке возобновить транзит газа странам ЕС.

По состоянию на 3 января, о недополучении поставок российского газа, проходящего транзитом через Украину, заявили в трех странах ЕС. Румынская государственная компания Transgaz сообщила, что приток импортируемого газа сократился в пятницу вечером примерно на 30 процентов (три миллиона кубометров), в Венгрии заявили о недополучении 25 процентов дневного объема газа (около десяти миллионов кубометров), польский Gas-System отметил сокращение на шесть процентов, а также Словакия зафиксировала незначительное сокращение поставок газа.

Газпром больше не может полагаться на Украину как на транзитный путь для поставок газа в Европу и вынужден будет найти альтернативные каналы.

Украинская делегация во главе с министром топлива и энергетики Юрием Проданом прибыла в Берлин, где вечером проведет переговоры относительно ситуации с поставками российского газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях