Зампред Газпрома: Не мы, а Украина занимается шантажом

Корреспондент.net, 3 января 2009, 14:18
0
17
Зампред Газпрома: Не мы, а Украина занимается шантажом
Фото: АР
Медведев считает, что газовый кризис используется в политических целях

Заместитель председателя правления ОАО Газпром Александр Медведев обвинил украинское руководство и компанию Нафтогаз Украины в использовании проблемы поставок газа для ведения политических игр.

"Не мы, а Украина занимается шантажом в отношении России и Европы. Создается впечатление, что они не думают о собственной стране, а лишь играют в политические игры. Газовый кризис используется в политических целях их президентом и премьер-министром", - заявил Медведев журналистам после встречи с представителями правительства Чехии.

"Мы бы хотели, чтобы в Европейском Союзе располагали полной информацией, чтобы там сложилось реалистичное представление о том, кто виноват, а также о предложениях, которые были сделаны" - добавил он.

Напомним, накануне НАК Нафтогаз Украины заявил об энергетическом шантаже со стороны ОАО Газпром.

Вице-президент российского холдинга Газпром Александр Медведев в субботу прибыл в столицу председательствующей в ЕС Чехии, чтобы обсудить российско-украинский газовый конфликт.

В настоящий момент поездку по Европе с целью обсуждения конфликта совершает украинская делегация, которая уже успела побывать в Чехии.

***

Газпром 1 января в связи с истечением срока контракта полностью прекратил поставки газа Украине, являющейся страной-транзитером.

По состоянию на 3 января, о недополучении поставок российского газа, проходящего транзитом через Украину, заявили в трех странах ЕС. Румынская государственная компания Transgaz сообщила, что приток импортируемого газа сократился в пятницу вечером примерно на 30 процентов (три миллиона кубометров), в Венгрии заявили о недополучении 25 процентов дневного объема газа (около десяти миллионов кубометров), польский Gas-System отметил сокращение на шесть процентов, а также Словакия зафиксировала незначительное сокращение поставок газа.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях