Завтра Газпром увеличит транзит газа через Украину

Корреспондент.net, 4 января 2009, 18:14
0
17
Завтра Газпром увеличит транзит газа через Украину
Фото: AP
Газовое оборудование

Газпром 5 января увеличит транзит газа через Украину до 308 млн куб. м/сутки в связи с тем, что ряд европейских потребителей недополучили поставляемое ранее сырье.

Об этом сообщил сегодня официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

По его словам, за прошедшие сутки объем транзита газа через Украину составил 295 млн куб. м.

По словам Куприянова, завтра этот объем  газа будет даже немного больше заявок европейских потребителей.

Однако на выходе из газотранспортной системы Украины за прошедшие сутки было получено только 270 млн куб. м.

Куприянов: Украли 25 млн куб. м.

"Украли 25 млн куб. м, минус 25 млн куб. м, которые не получает от Нафтогаза Украины из подземных хранилищ компания RosUkrEnergo для своих экспортных операций", - подчеркнул он.

Также, Куприянов добавил, что таким образом в течение прошедших суток европейские потребители по вине Украины недополучили 50 млн куб. м газа.

Куприянов: Заявляет о намерении обеспечить транзит, а сама останавливает компрессорную станцию Орловка, которая подает газ на Балканы.

По словам Куприянова, в этих условиях Газпром увеличивает поставки газа по другим транзитным коридорам через Белоруссию и газопровод Голубой поток, использует газ своих ПХГ, расположенных в Европе.

"Кроме того,  с учетом роста заявок в направлении Украины в течение следующих суток поставки газа будут увеличены до 308 млн куб. м,"- отметил Куприянов. Он пояснил, что данный объем украинская сторона не согласовала.

Куприянов: Мы уже четвертые сутки, несмотря на праздничные дни, пытаемся найти выход из кризисной ситуации.

В свою очередь, Куприянов также добавил, что Украина по-прежнему не допускает на газоизмерительные узлы на территории страны наблюдателей, которых привлек Газпром.

В связи с этим российский концерн направил письмо в Европейскую комиссию с предложением обеспечить независимый мониторинг объемов транзита газа через территорию Украины. Одновременно, напомнил Куприянов, Газпром готовит иск в Стокгольмский арбитраж о действиях НАК Нафтогаз Украины.

Представитель Газпрома также подчеркнул: "Долг Украины за 2008 год в размере 614 млн долл. до сих пор не погашен и украинская сторона не проявляет никакой инициативы по подписанию контракта на поставку газа на 2009 год."

Также Куприянов отметил, что Украина отказывается признавать действующий контракт на транзит.

"Украинская сторона заявляет о приверженности договору Энергетической хартии и одновременно направляет письмо с угрозой конфискации транзитного газа. Заявляет о намерении обеспечить транзит, а сама останавливает компрессорную станцию "Орловка", которая подает газ на Балканы", - считает Куприянов.

"(Украина прим. ред.) Кричит о неконструктивной позиции Газпрома и, в то время, когда мы уже четвертые сутки, несмотря на праздничные дни, пытаемся найти выход из кризисной ситуации, остается в Киеве и не продолжает переговоры", - сказал Куприянов.

Напомним, за предыдущие сутки газотранспортная система Украины получила 289,7 млн. кубометров газа из Российской Федерации, использовав 25,2 млн. кубометров на его транзит.

Ранее сообщалось, что Газпром направил письмо в Европейскую комиссию с предложением обеспечить независимый мониторинг объемов транзита газа через территорию Украины.

Напомним, ранее сообщалось, что НАК Нафтогаз Украины требует от ОАО Газпром немедленного возобновления подачи газа по всем транзитным украинским магистралям.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях