Нафтогаз: Газпром ставит под угрозу энергетическую безопасность Европы

Корреспондент.net, 4 января 2009, 19:52
0
21
Нафтогаз: Газпром ставит под угрозу энергетическую безопасность Европы
Фото: Reuters
Газовое оборудование- Архив

Нафтогаз Украины расценивает действию Газпрома, как ставящие под угрозу энергетическую безопасность Украины и Европы, что может привести к непредвиденным последствиям для всей газотранспортной системы Европы.

Об этом сообщили в пресс-службе НАК Нафтогаз Украины.

Как сообщается, компания требует от Газпрома прекратить технические манипулирования с объемами и направлениями поставок газа, синхронизировать работу газотранспортных систем России, Украины и Европы и вернуться к конструктивной динамике переговорного процесса.

Газпром сознательно идет на невыполнение своих обязательств перед Европейским Союзом.

В свою очередь, Нафтогаз также требует от ОАО Газпром немедленного возобновления равномерного снабжения газа по всем основным транзитным направлениям поставок российского газа Европейским потребителям: Союз, Прогресс, Уренгой-Помары-Ужгород, Елец-Кременчуг-Тирасполь-Измаил.

Также, компания отмечает, что отсутствие технического соглашения между НАКом и Газпром не дает возможности определить технические объемы и направления для равномерного распределения объемов транзитного газа для стран ЕС.

"Таким образом, Газпром сознательно идет на невыполнение своих обязательств перед Европейским Союзом,"- считают в Нафтогазе.

Как стало известно, Нафтогаз Украины также получил предупреждение о снижении объемов транзита российского газа на 52 млн. кубометров в сутки на одном из четырех главных транзитных направлений - в транзитном коридоре Союз с 72 до 20 млн. кубометров в сутки.

Как сообщают представители Нафтогаза, при таких обстоятельствах, данное направление фактически выводится из схемы поставок газа в страны Евросоюза.

А именно, даже при формальном сохранении Газпромом поставок заявленных объемов транзита, Нафтогаз технически не сможет обеспечить перераспределение указанного объема между странами-транзитерами.

"Таким образом, ситуация, которая сложилась, полностью свидетельствует о том факте, что ОАО Газпром не в состоянии выполнить свои обязательства перед странами ЕС", - отмечают в Нафтогазе.

Напомним, ранее Газпром направил письмо в Европейскую комиссию с предложением обеспечить независимый мониторинг объемов транзита газа через территорию Украины.

Ранее сообщалось, что НАК Нафтогаз Украины требует от ОАО Газпром немедленного возобновления подачи газа по всем транзитным украинским магистралям.

Сегодня, 4 января, Газпром назвал цену поставок газа в Украину в январе на уровне $450 за тысячу кубометров.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях