Нафтогаз назвал причину сокращения газоснабжения Балкан

Корреспондент.net, 5 января 2009, 15:35
0
25
Нафтогаз назвал причину сокращения газоснабжения Балкан
Фото: Reuters
Нафтогаз обвинил в сокращении газоснабжения Балкан Газпром и Молдовагаз

Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины объяснила сокращение подачи природного газа странам Балканского региона совместными действиями российского Газпрома и его дочерней компании Молдовагаз.

"Потребители Молдавии по непонятным причинам и без согласования с ДК Укртрансгаз НАК Нафтогаз Украины с 1 января 2009 года начали потребление природного газа практически в полном объеме из транзитного газопровода Ананьев-Тирасполь-Измаил, который частично проходит по территории Молдавии", - говорится в заявлении НАК в понедельник.

Украинская газовая монополия поясняет, что такие действия дестабилизируют газоснабжение балканских стран и ведут к необоснованным обвинениям украинской стороны как транзитера.

В результате действий Газпрома и Молдовагаз подача газа в Румынию, Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию сократилась на 10 млн куб. м в сутки.

"НАК Нафтогаз Украины требует от ОАО Газпром соответствующего указания ОАО Молдовагаз возобновить предварительно согласованную схему отбора газа для Молдавии со штатных направлений", - подчеркивается в заявлении.

В то же время Нефтегаз Украины в который раз напомнил, что в связи с отсутствием в 2009 году технического соглашения, которое регламентирует транзит российского природного газа территорией Украины, надежная работа газотранспортных систем может обеспечиваться в оперативном режиме при согласованности действий диспетчерских подразделений Газпрома и компании Укртрансгаз.

Напомним, Нафтогаз Украины отказался в воскресенье, 4 января, принять дополнительную партию газа для европейских потребителей.

Сегодня, 5 января, Хозяйственный суд Киева своим определением запретил компании Нафтогаз Украины осуществлять в 2009 году транзит российского природного газа по территории Украины по цене $1,6 за 1000 куб. м на 100 км.

Ранее Нафтогаз Украины расценил действия Газпрома, как ставящие под угрозу энергетическую безопасность Украины и Европы, что может привести к непредвиденным последствиям для всей газотранспортной системы Европы.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях