Фирташ рассказал о деятельности RosUkrEnergo в Украине

Корреспондент.net, 17 января 2009, 10:13
0
21
Фирташ рассказал о деятельности RosUkrEnergo в Украине
Фото: photoxpress.ru
Фирташ стремится выступить в Раде

Совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ рассказал об условиях, на которых его компания закупала газ у Газпрома, о нынешнем состоянии дел RUE и огромных дотациях Украине со стоны его детища.

Об этом всем он говорил в пятницу вечером в эфире телеканала Интер.

Так, Фирташ утверждает, что RosUkrEnergo работает успешно и абсолютно "нормально" - закупает 62 млрд кубометров среднеазиатского газа у Газпрома и имеет возможность для резерва закупать 17 млрд кубометров российского газа.

Причем, отметил он, Украине газ продавался с учетом роста цены на нефть в 2008 году на очень выгодных условиях, поскольку RosUkrEnergo закупал газ у Газпрома лишь на 1 долл. за 1 тыс. кубометров дороже, чем Россия закупала этот газ в Средней Азии.

Фирташ сообщил, что, кроме Украины, RosUkrEnergo продавало газ Румынии, Польше, Венгрии, Чехии и Словакии, а Украина для компании - "это один эпизод, и не очень удачный".

"Я сумел заработать денег себе и смог создать схему, которой я дотировал Украину. За три года работы RosUkrEnergo - 2005-2008 гг. – продотировало 5 млрд. долл. …Мы с вами, господа, получали удовольствие, и за эту свадьбу, за этот стол, за эту пьянку платила Европа", сказал бизнесмен.

Напомним, Дмитрий Фирташ обратился к парламенту с просьбой выступить в ВР по газовой тематике.

Комментируя его обращение, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, принимавший участие в эфире Интера, сказал, что парламент не согласится предоставить Фирташу возможность выступить в сессионном зале. В Верховной Раде Украины “могут выступать исключительно депутаты и члены правительства, а также Президент Украины”, - объяснилЛитвин.

В то же время спикер отметил, что не видит “ничего страшного, если бы такой разговор состоялся”. Он сказал, что будет инициировать встречу Фирташа с руководителями фракций и председателями комитетов в парламенте. “Это можно было бы сделать”, - выразил оптимизм глава ВР.

Напомним, фракция Партии регионов заявляла, что поддержит выступление Фирташа в Верховной Раде относительно газовых вопросов.

Лидер Единого Центра, член фракции НУ-НС Игорь Криль также положительно оценил инициативу предпринимателя относительно выступления в парламенте.

Сегодня, 15 января, премьеры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко проведут в Москве рабочую встречу, на которой обсудят пути выхода из газового конфликта.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газRosUkrEnergoФирташ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях