Фирташ: RosUkrEnergo дотировала Украину на $4,5-5 млрд

Корреспондент.net, 20 января 2009, 11:11
0
21
Фирташ: RosUkrEnergo дотировала Украину на $4,5-5 млрд
Фото: Украинская правда
Фирташ уверен, что Украине будет тяжело без RosUkrEnergо

Председатель совета директоров RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ в интервью Коммерсантъ-Украина рассказал о том, что Украине было выгодно сотрудничество с RosUkrEnergо, и что компания за три года дотировала Украину на $4,5-5 млрд.

"Роль Украины состоит в том, чтобы обеспечить надежный транзит газа в Европу. Я уже тогда понимал, что, если украинскую экономику перевести на дорогой газ, возникнет целый ряд разногласий, которые могут привести к кризису отношений, в том числе в сфере транзита", завяил Фирташ.

Он заявил, что в 2005 году его компания стала дотировать стоимость газа для Украины за счет прибыли, получаемой от экспорта в Европе.

"Все было сбалансированно – транзит, его стоимость и недорогой газ для Украины. Сколько бы мы не поднимали стоимость транзита, этим бы мы не смогли компенсировать рост цен на газ", заявил он.  

Отвечая на вопрос, зачем Украине была нужна RosUkrEnergo, он заявил, что хорошо понимал, как живет Украина, потому что у него есть промышленные предприятия в Украине, и, по его словам, знал, сколько заводы могли заплатить.

"Когда мы создавали контрактную базу, купили весь среднеазиатский газ. У RosUkrEnergo было порядка 62 млрд кубометров, еще до 17 млрд мы могли купить в России по коммерческой европейской цене. То есть азиатский газ имел определенную цену, российский газ - формула, и больше ничего. Не хватает тебе газа - покупай по коммерческой цене. Мы отдавали Украине порядка 52-55 млрд кубометров. И у нас оставалось еще 7 млрд плюс российский. Итого мы экспортировали 11 млрд", рассказал о газовой схеме Фирташ.

Глава RosUkrEnergo заявил, что Газпром устроила схема, которую он предложил.

"Мы умудрялись брать среднеазиатский газ дешевле, довозить его до Европы, зарабатывать. Нам было изначально понятно, что Украина физически не сможет заплатить высокую цену. Значит, нужен был дотационный механизм. Мы зарабатывали за счет Европы – $2,5 млрд в год, закрыли разницу на сумму, которая пошла на дотирование Украины, вычли налоги, и осталось порядка $800 млн прибыли. Из них Газпром получил свою половину, а я – свою. Но я надеюсь, что заслужил эту половину", заявил Фирташ Коммерсанту-Украина.

Кроме того, он выступил с критикой в адрес Тимошенко, обвинив ее в том, что она зарабатывет газ за счет Украины.

"Я это придумал. Я удовлетворил одновременно всех. Я накормил Украину, я накормил Газпром, а за всю свадьбу заплатила Европа. Что плохого я сделал? Разница между мной и Тимошенко в том, что она зарабатывала на Украине, в Украине и за счет Украины. Я никогда не зарабатывал деньги в Украине. А вместо этого RosUkrEnergo за три года дотировала Украину на $4,5-5 млрд", добавил бизнесмен.

В результате, подчеркнул Фирташ, теперь экономике Украины придется выложить более $6 млрд дополнительно, и это в условиях кризиса.

"Скажите мне, в чем цель такой политики? Только ради того, чтобы не было посредника в лице RosUkrEnergo, правительство готово в несколько раз увеличить стоимость газа и называет это своей победой! Тогда возникает вопрос, а были ли вообще переговоры? Точно можно сказать, что, если в результате всех этих так называемых переговоров и перестановок Украина перейдет на цену, которая уже циркулирует в прессе, а это около $360 за тысячу кубометров, это будет победой Газпрома и России, а украинской экономике будет нанесен серьезный ущерб", подчеркнул Фирташ.

Напомним, вчера председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что трейдер RosUkrEnergo срывал переговоры Газпрома с Нафтогазом Украины.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоГазпромRosUkrEnergoФирташ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях