S&P: Дефолт в этом году угрожает 200 американским компаниям

Корреспондент.net, 3 февраля 2009, 11:46
0
10
S&P: Дефолт в этом году угрожает 200 американским компаниям
Фото: АР
S&P: Дефолт в этом году угрожает 200 компаниям из США

Около 200 компаний США с рейтингами ниже инвестиционного уровня, вероятно, объявят о дефолте в течение 2009 года, пишет газета Financial Times со ссылкой на прогноз аналитиков рейтингового агентства Standard & Poor's.

Так, по оценкам агентства, совокупная задолженность этих компаний превышает $350 млрд. Около половины декабрьских дефолтов в США (всего их было 17) последовали за попытками компаний осуществить обмен своих долговых обязательств на невыгодных для кредиторов условиях, отмечают эксперты S&P.

Компании предлагали своим кредитором новые ценные бумаги меньшей стоимости, чем сумма их задолженности, чтобы снизить процентные выплаты или отложить возврат основного долга.

Как сообщается, популярность обмена долговых обязательств постоянно растет в США, однако в Европе этот способ урегулирования по-прежнему встречается крайне редко. Американским компаниям необходимо рефинансировать бонды на $500 млрд и банковские кредиты более чем на $1 трлн, что крайне сложно сделать в условиях кредитного кризиса.

Аналитики S&P отмечают, что количество компаний с рейтингом В (определение - "эмитент платежеспособен в настоящий момент, но существует риск дефолта в будущем") резко увеличилось до рекордной отметки - более 800 фирм, или около трети всех компаний США, имеющих корпоративные рейтинги.

"Мы ожидаем, что около 200 компаний со спекулятивным рейтингом столкнутся с финансовыми проблемами в той или иной форме, которые приведут к их дефолту в 2009 году. В настоящее время количество компаний с рейтингом ниже "В" и негативным прогнозом превышает 180. Именно в этой категории и произойдет основная масса дефолтов", - говорится в пресс-релизе S&P.

Наиболее рискованными секторами считаются розничная торговля, ресторанный и игровой бизнес, производство и продажа автомобилей и автозапчастей, СМИ, печать и развлечения.

Стоит отметить, что в число крупнейших компаний, стоящих на грани дефолта, S&P включает Ford Motor, Harrah's Entertainment и Claire's Stores в США, а также NXP и Ineos в Европе.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях