Газпром заявил о рекордном падении экспортных доходов

Корреспондент.net, 9 февраля 2009, 12:42
0
12
Газпром заявил о рекордном падении экспортных доходов
Фото: АР
Газпром впервые официально опубликовал прогнозы падения своих экспортных доходов

В пятницу Газпром впервые официально опубликовал прогнозы падения своих экспортных доходов в 2009 году. Как следует из презентации заместителя председателя правления Газпрома Александра Медведева, представленной в пятницу на встрече с инвесторами, экспортная выручка компании из-за падения цен на нефть в этом году может упасть на $18,8-25,6 млрд, пишет газета Коммерсантъ.

Так, в 2008 году Газпром продал на экспорт 179 млрд куб. м газа по средней цене $409 за тыс. куб. м. Таким образом, выручка от продаж в Европе должна была составить $73,2 млрд.

В то же время, в пятницу Федеральная таможенная служба сообщила, что экспортная выручка Газпрома составила $66,4 млрд.

По мнению источника газеты в Газпроме, расхождение с таможенной статистикой, объясняется тем, что часть газа была куплена в Европе и там же перепродана.

В этом году объем продаж Газпрома упадет до 170 млрд куб. м при снижении цен до $280 за тыс. куб. м. То есть максимум экспортной выручки Газпрома составит $47,6 млрд.

Также Медведев не исключил, что эта цифра может оказаться еще ниже, и минимум доходов Газпрома может составить около $42 млрд.

За счет стран СНГ монополия планирует компенсировать в этом году лишь $1 млрд ($14,9 млрд выручки в 2009 году против $13,9 млрд в 2008 году).

Также Газпром допускает снижение добычи в этом году с 550 млрд до 510 млрд куб. м в связи с сокращением потребления газа Украиной и странами ЕС в январе.

Как сообщалось, капитализация ОАО Газпром за 2008 год снизилась на 75% - с 340 млрд долларов до $87 млрд.

По материалам: КоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: глобальный экономический кризисгазГазпромденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях