Газпром назвал цену Южного потока

Корреспондент.net, 9 февраля 2009, 14:34
0
8
Газпром назвал цену Южного потока
Фото: kommersant.ru
Возможные маршруты Южного потока

На фоне резкого падения экспортной выручки Газпром начинает строительство самого дорогостоящего в своей истории газопровода Южный поток (South Stream), который оценивается в ?19-24 млрд, пишет газета Коммерсантъ.

Как пишет газета, эксперты сомневаются в рентабельности проекта, учитывая, что объемы, предназначенные для Южного потока, можно продолжать прокачивать через газотранспортную систему Украины.

Так, на встрече с инвесторами в пятницу Александр Медведев впервые раскрыл общую смету газопровода Южный поток, который по дну Черного моря в 2015 году должен соединить Россию с Южной Европой.

Коммерсантъ отмечает, что из суммы ?19-24 млрд не менее ?4 млрд придется на подводную часть газопровода, которую построит СП Газпрома и ENI (50 на 50). Еще ?15-20 млрд придется потратить на наземную часть - от Болгарии до Австрии (1,3 тыс. км) и адриатического побережья Греции (990 км).

В конечном итоге стоимость и протяженность газопровода будет зависеть от выбранного маршрута. Самый короткий из них проходит по шельфу России, Украины, Румынии и Болгарии.

Второй обходит Румынию стороной. Оставшиеся два предполагают прокладку трубы по шельфу России, Турции и Болгарии — на случай конфликта с Украиной. Межправительственные соглашения о строительстве газопровода уже заключены с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией.

Газета пишет, что Газпрому осталось согласовать документы со Словенией и Австрией. Раньше Газпром оценивал проектную мощность трубопровода в 31 млрд куб. м газа в год.

Как сказано в презентации Медведева, при условии завершения South Stream и Nord Stream суммарная мощность экспортных газопроводов c учетом украинской газотранспортной системы к 2015 году составит 304 млрд куб. м газа в год.

В то же время экспорт российского газа в Европу не превысит 220 млрд куб. м газа в год. То есть, отмечает Максим Шеин из Брокеркредитсервиса, Южный поток заберет объемы, предназначавшиеся для прокачки через Украину.

В свою очередь, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в субботу в Мюнхене заявила, что газопроводы должны строиться для "дополнительных объемов газа", а не для того, "чтобы досадить партнеру".
По материалам: КоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияЕвропагазГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях