Эксперты не верят в спасение банка Киев

Корреспондент.net, 10 февраля 2009, 13:15
0
22
Эксперты не верят в спасение банка Киев
Фото: bank.kiev.ua
Банкиры не верят в успешную санацию банка

Финансовые проблемы в банке Киев начались три месяца назад, поскольку банк активно кредитовал строительные проекты, которые сейчас заморожены. Поэтому, пишет Коммерсантъ-Украина, банкиры не верят в успешную санацию Киева

Как пишет газета, банкиры отмечают, что заметили проблемы банка Киев еще три месяца назад и закрыли на него межбанковские лимиты. По словам одного из банкиров, когда осенью ставки кредитов в валюте на межбанке составляли 15%, банк Киев занимал под 25%.

"У них было много строительных проектов, которые сейчас малоликвидны", - заявил председатель правления Партнер-банка Алексей Савченко.

По данным НБУ, банк в основном привлекал средства у физических лиц – 52% от обязательств (2,233 млрд грн), тогда как у компаний – всего 15% (650,308 млн грн). Кредитовал же Киев, наоборот, юридические компании – 82% портфеля (3 млрд грн).

При этом банк задерживал платежи – у его отделений выстраивались очереди. В пятницу вкладчиков стали организовывать на акции протеста – и возле банка появились палатки, что в руководстве Киева назвали рейдерской атакой.

У участников рынка возникают вопросы и относительно кредитного портфеля Киева. Если в течение прошлого года Киев, по данным Ассоциации украинских банков, кредитовал юридических лиц ежемесячно на сумму 50-100 млн грн, то за декабрь портфель юрлиц увеличился сразу на 320 млн грн.

"Это более чем подозрительно, потому что в декабре никто никого не кредитовал. Такой кредит может быть только невозвратным займом "своим" компаниям. А Нацбанк не применял санкций, надеясь, что владельцы одумаются", заметил один из банкиров.

Банкиры считают, что санацию Киева будет сложно провести успешно, несмотря на то, что к 15 декабря банк получил от НБУ кредиты на сумму свыше 880 млн грн.

"Киев не поднимется, потому что у него небольшая филиальная сеть. Банк занимался недвижимостью, а она сейчас неактуальна, и достаточно сложно найти игрока, который захочет купить обязательства банка, ничего не стоящего", – уверен Савченко.

Председатель правления Терра Банка Сергей Щербина единственной возможностью спасения Киева считает рефинансирование Государственным ипотечным учреждением обязательств банка и достройку незавершенных объектов.

"Теперь многие банки также могут быть ликвидированы или будут вынуждены сливаться, так как МВФ запретил рефинансировать мелкие учреждения", – заявил банкир.

Как сообщалось, с 9 февраля Национальный банк Украины ввел временную администрацию в банк Киев.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях