Ъ: Украина сосредоточит экспорт электроэнергии в одних руках

Корреспондент.net, 11 февраля 2009, 08:39
0
12
Ъ: Украина сосредоточит экспорт электроэнергии в одних руках
Фото: Reuters
Посредники не нужны

Государственная Укринтерэнерго и компания Korlea Invest Holding намерены создать единую компанию по экспорту электроэнергии в Восточную Европу к весне этого года, об этом сообщает Коммерсант

Формально Украина будет владеть 52% холдинга, однако это не означает полного контроля над схемой продаж, отмечают эксперты. Об изменениях схемы продаж украинской электроэнергии на экспорт стало известно в сентябре прошлого года. Тогда государственное предприятие внешнеэкономической деятельности Укринтерэнерго заявило о приобретении 52% акций венгерской компании Ukrenergy Trade Zrt у венгерской Korlea Invest Holding AG предпринимателей Василия Бечваржа (95%) и Фаркаша Габора (5%). В настоящее время компания поставляет импортируемую из Украины и России электроэнергию на заводы Volkswagen и Audi в Венгрии, а также на объекты нефтегазовой компании MOL.

Позже стало известно, что Ukrenergy Trade Zrt и еще одна компания, чьим акционером выступала Korlea Invest,– польская Zomar – получили полный контроль над экспортом электроэнергии из Украины. В Укринтерэнерго ранее объясняли, что покупка позволит Украине выйти на европейский рынок электроэнергии. Глава Минтопэнерго Юрий Продан заявлял, что Укринтерэнерго сможет выкупить все 100% акций Ukrenergy Trade Zrt.

Как выяснилось вчера, выход Украины на европейский рынок подразумевает, что "Укринтерэнерго" и Korlea Invest создают компанию Ukrenergy Holding AG. Как рассказал Ъ руководитель департамента внешних коммуникаций Korlea Invest Holding Андрей Комендо, новая компания зарегистрирована в Цюрихе (Швейцария). Украинской стороне в ней принадлежит 52% акций, остальные – Korlea Invest.

Как отмечает Коммерсант, по состоянию на 1 февраля эта компания владеет по 100% уставного капитала в структурах, которые будут торговать электроэнергией на рынках Польши, Чехии и Словении, а также 60% акций компании, которая будет реализовывать проект по строительству каскада ГЭС в Украине. До 1 апреля Ukrenergy Holding планирует консолидировать 95% акций венгерского энерготрейдера Ukrenergy Trade Zrt и купить 50%+1 акцию у польской компании Zomar S.A. "Таким образом, Украина выходит непосредственно на рынки европейских стран и будет получать дополнительную прибыль от торговли электроэнергией за рубежом. Причем в большей степени – от торговли электроэнергией неукраинского происхождения",– пояснил господин Комендо.

Дополнительный доход, который Укринтерэнерго сможет получить от выхода на европейский рынок, в компании оценивают в $180-210 млн.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: экономикаэлектроэнергияэкспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях